Гормон роста позволил сбросить человеку два «биологических» года


Гормон роста позволил сбросить человеку два «биологических» года

Новое исследование показало, что можно не только замедлить старение, но и повернуть его вспять.

Участникам эксперимента давали коктейль из трех ингредиентов в течение целого года – гормон роста и два препарата от диабета. Исследователи хотели таким образом восстановить ткани в вилочковой железе, что влияет на иммунитет человека. Со временем она забивается жирами и хуже работает.

Американские ученые хотели остановить процесс старения. Во время анализа результатов оказалось, что добровольцы потеряли в среднем около 2,5 лет «биологического» возраста. На это указало изменение меток в геноме людей. Иммунная система также изменилась в лучшую сторону. Ученых просто поразил такой успех, пишет журнал Aging Cell.

Авторы исследования предупредили, что результаты только предварительные – в исследовании участвовало мало людей и не было контрольной группы. Однако, если другая работа подтвердит полученные результаты, современную медицину ждут большие изменения. Эффект был настолько сильным, что ученые очень оптимистично настроены по поводу будущего тестирования. Предстоит масштабное исследование с участием людей из различных возрастных групп.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии