За что волгоградцам придется заплатить НДФЛ самостоятельно


За что волгоградцам придется заплатить НДФЛ самостоятельно

Недавно некоторые жители города-героя стали получать новые уведомления от налоговой – в них, помимо налога на имущество, указан НДФЛ. Почему так происходит, ведь его должен перечислять работодатель? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Волгоград,  7 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Действительно, в некоторые уведомления добавился налог на доход физических лиц. Такое новшество появилось еще в прошлом году, когда внесли изменение в законодательство.

В областном УФНС рассказали, что обычно именно работодатель рассчитывает и перечисляет налог в бюджет. Однако не всегда это возможно. Так происходит, когда доход выплачивают в виде товаров, работ или услуг. Или когда при ликвидации организации работник получает часть ее имущества, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Другой подобный случай – покупка жилья при помощи организации или получение ее в подарок от человека, не являющегося родственником. Поэтому нужно при получении налогового уведомления вспомнить все такие случаи за прошлый год. Если не получилось, то можно обратиться  к человеку, указанному уведомлении в качестве налогового агента. Важно отметить, что человека должны заранее уведомить о передаче взыскания налога в УФАС.

– Если вдруг гражданин не согласен с суммами, которые указаны в налоговой квитанции, то все вопросы нужно задавать налоговому агенту, направившему эти сведения, – объяснили в региональном УФНС.

Специалисты рекомендуют сразу после получения от организации такого дохода обратиться к налоговому агенту за всеми разъяснениями.

– В случае если сведения поданы налоговым агентом неправильно, он должен представить в налоговую инспекцию уточненные сведения по форме 2‑НДФЛ, – добавили в ведомстве. – Пока уточненные сведения не будут представлены, инспекция не сможет внести никаких изменений в налоговые обязательства.

Если налоговое уведомление не пришло до 1 ноября 2019 года, нужно обратиться самостоятельно в налоговую или МФЦ.

Оплатить налоги сейчас можно при помощи онлайн-сервисов «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами банка. Сделать это нужно до 2 декабря 2019 года, иначе будут начисляться пени по просрочке.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии