Бочаров встретился с призерами и участниками Worldskills Russia


Бочаров встретился с призерами и участниками Worldskills Russia

В Волгоградском регионе комплексно развивается система профобразования, на новый уровень вышла подготовка кадров. Итоги этой работы и дальнейшие планы губернатор Волгоградской области обсудил с молодыми специалистами.

Волгоградская область, 4 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В этом году в рамках национального проекта «Образование» регионального проекта «Молодые профессионалы» в волгоградских колледжах и техникумах появится 35 мастерских, к 2024 году их станет 50. Для ускоренного профобучения, переподготовки, повышения квалификации всех категорий населения в Волгоградской области появится центр опережающей профессиональной подготовки.

Например, в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» работодатели помогают обновлять содержание образовательных программ, учитывая современные требования производства. Активно развивается наставничество и повышается квалификация преподавателей образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями, в том числе по стандартам Worldskills.

Подготовка конкурентоспособных специалистов, которые востребованы экономикой, – приоритетное направление работы властей региона. Основной акцент делается на повышении престижа рабочих специальностей. В ходе встречи с молодежью Андрей Бочаров подчеркнул высокое звание человека труда и попросил ребят высказать свои мнения, пожелания, наказы.

– Мы должны вместе решить, что еще надо улучшить в системе образования, чтобы молодой человек, выходя в жизнь, мог найти работу и свое место в жизни, – отметил губернатор. – Нужно учитывать, что положение на рынке труда меняется, одни профессии исчезают, другие появляются.

За несколько лет в Волгоградской области уже серьезно обновили материально-техническую базу в учебных заведениях и наладили систему ранней профессиональной ориентации. За счет этого повысился интерес молодых людей к рабочим специальностям. В результате жители региона все чаще добиваются высоких показателей на всероссийских конкурсах, в том числе Worldskills.

По данным администрации региона, сегодня в системе среднего профобразования Волгоградской области обучается 54 тысячи человек. В 2014 году волгоградские учащиеся включилась в международное движение Worldskills – больше 300 человек уже попробовали себя на региональных чемпионатах.

В мае этого года наша команда была в Казани и получила медали всех достоинств. Теперь наши ребята представят Россию на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Кстати, в целом по итогам чемпионатного цикла текущего года наш регион занимает 18-е место из 83 в рейтинге участников.

Сегодня  при общении с молодежью Андрей Бочаров сосредоточился на развитии среднего специального образования в сельских районах Волгоградской области. Вчера на эту тему прошла встреча губернатора в волжском медколледже, а уже сегодня он начал открытую общественную дискуссию по развитию среднего специального образования. Причем именно с теми, кто уже сделал свой выбор — победителями и участниками соревнований WorldScills.

Главе региона особенно важно мнение и обратная связь от непосредственных участников этого процесса. Как подчеркнул Бочаров, это помогает понять, на что региональная власть должна обратить внимание, где ей необходимо сосредоточить силы и средства.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии