На выборах 8 сентября будут работать общественные наблюдатели


На выборах 8 сентября будут работать общественные наблюдатели

Более 2000 представителей Общественной палаты (ОП) региона и ОП РФ будут следить за ходом голосования. Сегодня состоялся форум, на котором объяснили все нюансы предстоящей работы на избирательных участках

Волгоград,  3 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Первоначально обучение наблюдателей в Волгограде проходило 16 августа, затем знания передали волжанам. Теперь об особенностях предстоящей работы рассказали руководителям общественных организаций 32 муниципальных районов и 4 городских округов, пишет «Волгоградская правда.ру».

– В формате онлайн мы впервые проводили это мероприятие, – поделилась председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе. – Для нас очень важно, чтобы каждый общественный наблюдатель, который придет 8 сентября на участок УИК, знал, как себя вести, какими документами руководствоваться в той  или иной ситуации. То есть мы вооружили их необходимыми знаниями для выполнения своей миссии

Общественная палата региона заключила соглашения с 17 общественными организациями – от них поступило 3500 заявок от кандидатов в наблюдатели. Сегодня должны утвердить окончательные списки, а направления на наблюдения начнут выдавать пятого сентября.

ЦИК РФ и облизбирком разработали четкие алгоритмы действий на случай возникающих споров. У наблюдателей имеются все образцы документов, и не составит труда установить истину.

– Так что те, кто устраивает провокации, лишились правовой почвы – шум поднимать просто бессмысленно, – объяснил представитель Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. – Наблюдателям тоже легко «сверять часы». Но система провокаций требует от наблюдателей стрессоустойчивости и подготовленности к возможным конфликтам. Не надо поддаваться на попытки любого втягивания в диалог и понимать: вы просто фиксируете на основе документов положение дел.

Во время выборов вместе со штабом ОП Волгоградской области будет работать ситуационный центр, который будет заниматься мониторингом информационной среды.

8 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы в органы местного самоуправления, выборы губернатора Волгоградской области и депутатов областной думы. Кроме 1480 постоянных избирательных участков, организуют работу 14 временных, в том числе в медучреждениях. Современные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) установят на 150 участках. А в областном центре везде заработают камеры видеонаблюдения.

– Задача одна – проведение открытых, гласных, легитимных выборов, – подчеркнула представитель облизбиркома Наталья Фатеева.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Светлана Усанова и архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии