Искусственное освещение по ночам может привести к лишнему весу


Искусственное освещение по ночам может привести к лишнему весу

Ученые сделали вывод, что любое освещение, кроме настоящего солнечного, приносит вред организму человека. Это подтвердили последние исследования в США.

Специалисты изучили, как влияет искусственный свет на людей во время сна. Для этого проанализировали данные 44 тысяч женщин в возрасте от 35 до 70 лет. Половина добровольцев спали без света, а другие включали на ночь светильники.

В результате ученым удалось установить, что те люди, которые по ночам включают дополнительный свет, значительно чаще набирают лишний вес. Результаты исследования опубликовали в журнале JAMAInternalMedicine.

Согласно результатам эксперимента, спящие при свете ночью за пять лет набрали в среднем по пять килограмм веса. При этом их индекс массы тела вырос на 10%.

Исследователи доказали важность правильного цикла дня и ночи. Внутренние часы при искусственном освещении сбиваются и люди начинают чувствовать голод даже ночью. Когда цикл выходит из-под контроля тело производит больше гормонов стресса вместо гормонов сна. При этом достаточно даже света от уличных фонарей или очень яркой вывески магазина, если он попадает внутрь комнаты.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии