Волгоградские агрономы рассказали о необычном овоще гогошаре


Волгоградские агрономы рассказали о необычном овоще гогошаре

Этот удивительный представитель семейства пасленовых дает хороший урожай и не очень капризный на грядке. Он прекрасно подходит для дачников и огородников без большого опыта.

Волгоград,  31 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова объяснила, что для климатических условий южных регионов страны отлично подходит интересная разновидность перца – гогошары. Они имеют приплюснутую форму, ребристые с толстыми стенками. Имеют интересный пикантный вкус. Могут быть использованы во многих разделах кулинарии, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Второе название гогошаров – ратунда, – говорит ученый. – Это сортотип сладких перцев. У плодов очень толстые стенки, сначала они имеют темно-зеленый оттенок, а по мере созревания приобретают желтый или красный цвет.

Гогошары – это среднеспелая или поздняя культура, поэтому высевают ее даже раньше томатов и огурцов. После покупки качественных семян, их рекомендуют полчаса выдержать в растворе марганцовки для проведения дезинфекции. В конце февраля их высаживают в горшочки на рассаду.

– Ящики с рассадой ставят в светлое теплое место и по мере необходимости досвечивают лампами дневного света, – рекомендует специалист. – Их нельзя передвигать и сверху следует укрыть стеклом или пленкой (гогошары – теплолюбивый овощ), а после появления всходов «утепление» убирают.

Гогошарам обязательно требуется пикировка – это помогает развитию корней растения. После этого они в росте опережают другие сорта перца. На грядку их высаживают в середине мая.

Куст перцев гогошаров может достигать высоты до метра. Они могут перепылиться от горького перца, поэтому рядом их высаживать не стоит. Поливать молодые растения нужно только теплой водой, которую нужно заранее заготовить. Почву лучше периодически рыхлить, чтобы дать подышать корням. Если нет на это времени, то грядку можно покрыть мульчей.

– Для этой необычной культуры важна плодородная почва, поэтому она должна быть насыщена органикой, – объясняет ученый. – При подкормке не подходит орошение и распыление удобрений, иначе кусты начнут болеть или покроются ожогами. При бедном грунте на участке можно использовать стандартную схему подкормок, как и для других овощных культур. Для наращивания зеленой массы нужны азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные.

Чтобы урожай получился хороший, важно прищипывать завязи и пасынковать – куст не должен быть запущенным. Созревают плоды обычно через три месяца и весят около 100 граммов.

Первые сформировавшиеся перцы рекомендуют сразу сорвать. Это метод повышения производительности – сбор стимулирует более обильный рост «второй волны» плодов. Как только они покраснеют, можно собирать урожай.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии