Чем может удивить волгоградцев католический храм Николая Мирликийского


Чем может удивить волгоградцев католический храм Николая Мирликийского

Немногие жители города-героя знают, что почти в самом центре стоит действующий католический храм. Он скромно расположился в тихом месте на пересечении улиц Пражской и Коммунистической. Туда стоит заглянуть хотя бы за тем, чтобы увидеть изнутри здание, очень нетипичное для нашего города.

Волгоград,  31 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Храм построили в 1899 году для поляков и поволжских немцев, которые и были первыми католиками в этом регионе. Строили здание из жженого кирпича, и первоначально он был ярко-красного цвета. В годы становления приход католического храма составлял около 600 человек.

Однако после революции ситуация изменилась и храм закрыли. Потом в нем была школа, а ближе к 60-м годам внутри открыли клуб железнодорожников имени Жданова, пишет «Волгоградская правда.ру». Днем там работали кружки, а вечером показывали фильмы. Многие люди в то время и не знали, что ходят в бывший храм.

За годы эксплуатации здание пришло в негодность, и когда в 90-е годы храм снова получил возможность выполнять свое предназначение, он нуждался в ремонте. Нашлись люди, которые собрали на это деньги, и реконструкцию провели. Теперь это здание в неоготическом стиле и светлой отделкой наружных стен. При первом взгляде всегда производит сильное впечатление на человека.

Сегодня храм процветает – сюда приходит множество волгоградцев, у которых предки некогда приехали из западных стран. Большинство из прихожан местные католики, но есть и иностранцы, которые учатся или работают в городе-герое.

Посещение храма Святого Николая может стать возможностью прикоснуться к островку традиционной западной культуры, понять что-либо важное для себя в тихой и спокойной обстановке. Особенно интересно вживую услышать орган, который сопровождает каждую службу.  В течение года в храме проводят множество концертов, в том числе и благотворительных. Нередко здесь выступает лауреат международных конкурсов органист Владимир Королевский, хор и оперные певцы.

Как и в каждой организации духовной направленности здесь есть правила, которые все должны соблюдать: вежливость к окружающим, тишина, запрет на пользование сотовым во время службы. Вы можете исповедовать любую религию или просто проходить мимо и заинтересоваться храмом – здесь рады всем.

Алина Кожухова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии