В Волго-Ахтубинской пойме нормализовался уровень воды


В Волго-Ахтубинской пойме нормализовался уровень воды

Экологи провели обследование объектов Волго-Ахтубинской поймы по итогам искусственного наполнения трактов. Их выводы обнадеживают – уникальный уголок природы удалось поддержать в условиях непростого гидрорежима.

Волгоградская область, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

2,5 млн кубометров воды дополнительно подано в Краснослободский и Каширинский тракты Волго-Ахтубинской поймы, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. В результате удалось запитать основные ерики, в которых был дефицит воды, и поднять уровень воды до нормальных среднегодовых отметок.

Сегодня сотрудники областного комитета природы вместе с экологами и представителями местных властей провели комплексное обследование поймы. В Каширинский тракт уже накачали насосами миллион кубометров, еще 1,5 млн поступило в Краснослободский тракт и далее в ерики и озера. В результате повысился и уровень грунтовых вод, что позволило обеспечить водой местных жителей.

Это часть комплексной работы администрации Волгоградской области по расчистке водных объектов, ремонту и строительству гидротехнических сооружений. Соответствующий проект был разработан по инициативе губернатора Андрея Бочарова, причем с 2014 года реабилитация поймы носит системный характер, это одна из стратегических задач в работе обладминистрации.

В этом году восстановят восемь объектов общей протяженностью 21,4 км и модернизируют девять водопропускных сооружений. За предыдущие пять лет удалось восстановить порядка 30% артерий поймы. В 2019–2020 годах при поддержке федерального центра планируется провести экологическую реабилитацию еще 22 ериков и озер, а также построить водопропускные сооружения. Соответствующие предложения региона, озвученные в Волгограде на совещании у Дмитрия Медведева в 2017 году, включены в нацпроект «Оздоровление реки Волги».

А годом ранее вопрос обводнения поймы рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, который также прошел в городе-герое. В целом до 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области; kremlin.ru.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии