К 2024 году Волгоград получит объездную дорогу


К 2024 году Волгоград получит объездную дорогу

В Волгоградской области стартовало масштабное строительство объездной дороги вокруг региональной столицы. Открытие новой магистрали намечено на конец декабря 2023 года. О деталях самого важного волгоградского проекта 21-го века узнали наши корреспонденты.

 Волгоград,  27 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Объект стратегического значения

Выездное совещание в Светлоярском районе Волгоградской области, где стартовали работы по строительству объездной дороги, сегодня провел губернатор Андрей Бочаров. Участниками рабочего совещания стали прибывшие в наш регион помощник Президента РФ Игорь Левитин, руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, председатель комитета по транспорту и строительству Госдумы ФС РФ Евгений Москвичев.

Проект строительства объездной дороги имеет стратегическое значение не только для Волгоградской области, но и для России в целом. Новая автомагистраль соединит в один огромный узел несколько федеральных трасс и образует участок международного транспортного коридора «Север – Юг». Итогом станет появление короткого пути к морским портам Каспийского бассейна.

По словам Игоря Левитина, вопрос создания транспортного коридора «Север – Юг» станет главной темой переговоров с премьер-министром Индии, визит которого в Россию ожидается в самое ближайшее время.

– Поэтому очень важно, что строительство объездной дороги в Волгограде уже реальность, что работы начались, – отметил помощник Президента РФ. – Губернатор серьезно убеждал правительство в необходимости строительства автомобильного обхода Волгограда, представил этот проект Президенту России и добился своего.

По словам Андрея Бочарова, эта стройка является одним из самых масштабных проектов XXI века как для Волгограда, так и для области в целом. Ведь сейчас началась реализация мечты многих поколений волгоградцев.

– Нам предстоит непростой путь, но взаимодействие с министерством транспорта и Росавтодором вселяет уверенность, что все намеченные планы будут выполнены, – сказал Андрей Бочаров. – Волгоградская область получит серьезный объект, который даст дополнительную возможность развития территории на десятилетия вперед. Мы сможем перенаправлять транзитные транспортные потоки, помогать нашим предприятиям в улучшении логистики, появится новый импульс для поступательного движения у представителей малого и среднего бизнеса.

В рамках строительства обхода Волгограда будут оборудованы дополнительные посты безопасности – эта работа ведется в тесном контакте с правоохранительными органами. Каждый из этих постов будет оснащен современными системами безопасности, что даст возможность вести контроль над транспортом и при необходимости оперативно перенаправлять его потоки. Это позволит снизить вероятность создания чрезвычайных ситуаций.

Стройка века ударными темпами

В прошлом году обход Волгограда был включен Правительством РФ в схему территориального планирования, в котором было оговорено, что объездная дорога будет строиться в три этапа. По мере сдачи каждой из очередей поэтапно уменьшится нагрузка на транспортную систему Волгограда.

В соответствии с проектом стратегически важная магистраль должна быть готова в 2024 году. Но работы ведутся с опережением графика, поэтому высока вероятность того, что строительство закончится раньше.

В частности, в июле этого года с опережением графика был готов проект первого этапа обходной дороги. Ее строительство началось также раньше прописанных в проекте сроков.

По словам начальника геодезической службы подрядной организации Александра Тулупова, сейчас начался этап так называемых разбивочных работ.

– То есть мы определяем направления дороги и снимаем растительный слой, – пояснил специалист. – В дальнейшем будем заниматься отсыпкой. Самым сложным, наверное, будет строительство здесь развязок и двух мостов.

Александр Тулупов добавил, что он, как коренной волгоградец, хорошо понимает значение новой дороги для региона и испытывает гордость за то, что принимает участие в таком масштабном и значимом проекте.

Первый участок объездной дороги будет иметь протяженность 12,144 км. Он соединит две федеральные трассы – Р-22 «Каспий» и подъезд к Элисте от Р-22 с региональной автодорогой Волгоград – Котельниково – Сальск и городской улицей 40 лет ВЛКСМ.

Еще одной особенностью строительства обхода Волгограда станет появление трех транспортных развязок. Первая из них обеспечит выезд с трассы Р-22 «Каспий» на улицу 40 лет ВЛКСМ, вторая – на автодорогу подъезд к Элисте.

Третья развязка выйдет на региональную автодорогу Волгоград – Котельниково – Сальск, на одном из ее участков будет возведен новый мост через Волго-Донской судоходный канал, протяженность которого составит более 1,300 км.

Строительство обходной дороги позволит решить серьезную проблему в Красноармейском районе. Снижение транспортной нагрузки позволит заняться приведением в порядок  путепровода через ВДСК, которому давно уже требуется реконструкция.

Все ресурсы есть

Евгений Москвичев пояснил, что проект полностью обеспечен финансированием.

– Так что наша задача пройти экспертизу без замечаний, – отметил депутат Госдумы. – С I этапом это удалось, экспертиза II пройдет до нового года, а III – уже в первом полугодии 2020-го. Я рад, что регион услышали на федеральном уровне. И это заслуга команды во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Именно потому, что ему удалось донести свою позицию, и было принято решение строить объездную дорогу протяженностью не в 36 километров, а 71.

Начало строительства важнейшего объекта инфраструктуры говорит о том, что волгоградский губернатор пользуется поддержкой и доверием у Президента Российской Федерации.

– Уже одной объездной дорогой Андрей Бочаров навсегда останется в истории Волгоградской области, – говорит член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – В наше время надо уметь привлечь федеральные средства на реализацию такого масштабного объекта, как объездная дорога.

Напомним, последние пять лет в регионе активно идет восстановление дорожной инфраструктуры – подобных темпов строительства и ремонта дорог Волгоградская область не знала с советских времен. Улучшение качества дорог региона является приоритетом в работе областного руководства с 2014 года.

До 2024 года дорожную сферу региона ожидают еще более значительные перемены. С учетом всех программ должно быть реализовано как минимум 240 проектов строительства и ремонта на 108 миллиардов рублей.

Светлана Усанова, Владимир Городжий. Фото: © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. Графика из проекта строительства Объездной дороги вокруг Волгограда предоставлена пресс-службой губернатора Волгоградской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции