В Волгоградской области внедряется новый формат долговременного ухода


В Волгоградской области внедряется новый формат долговременного ухода

В пилотном проекте участвуют уже 19 муниципалитетов региона, где по-новому помогают 2000 человек. Главная особенность программы – работа без стационаров, когда для каждого нуждающегося человека подбирают подходящий вариант обслуживания.

Волгоградская облсть,  20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

С 2018 года в Волгоградской области развивают технологию сопровождаемого проживания для граждан с особенностями здоровья. В программе могут принять участие дееспособные воспитанники психоневрологических интернатов, которые учатся жить самостоятельно под контролем социальных работников. Первые участники уже набрались опыта, и новая жизнь им очень понравилась, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Мне все очень нравится, но, самое главное, я научилась готовить: яичницу, супы, котлеты, курицу, многое уже умею, – поделилась одна из подопечных соцработников Маргарита. – Самым сложным было привыкнуть к новой обстановке, но это только первый месяц. А теперь все хорошо, с работы прихожу – спортом занимаюсь (поднимаю гирю), пью чай с девочками, вместе смотрим телевизор, ведем домашнее хозяйство.

Для тех жителей Волгоградской области, что себя сами обслуживать не могут или имеют серьезные ментальные нарушения, организовано специальное отделение «Милосердие», где может расположиться 70 человек.

Сейчас там живут 50 подопечных от 18 до 94 лет. Там им оказывают медицинский и социальный уход. С людьми регулярно работают специалисты по психологии и реабилитации, устраивают подопечным досуг. В отделении работают несколько кружков. Персонал отмечает, что новые технологии дают отличные результаты.

 – Если есть возможность сохранить те ресурсы, которые у них есть, мы стараемся это сделать, – говорит заместитель директора по медработе отделения «Милосердие» Елена Григорьева. – А также развить дополнительные навыки. К нам из домов-интернатов поступали молодые девочки, которые не умели есть самостоятельно, пили только из детского пузыречка. Сейчас они могут принимать пищу сами с помощью специальной ложки.

Сотрудники работают с каждым из пациентов и стараются создать обстановку, близкую к домашней.

Сегодня в интернате собрались руководители центров соцзащиты, представители профильных комитетов и администрации, руководители структурных подразделений социального обслуживания населения. На расширенном совещании обсудили итоги реализации пилотного проекта и возможность внедрения системы на территории всей Волгоградской области.

В первую очередь проект помогает организовать поддержку людей старшего поколения и инвалидов. При этом работа идет комплексная. Так, профосмотры и диспансеризацию в 2019 году прошли 26% пожилых людей, а к 2024 году будет охвачено не менее 70%. Приводят в порядок медучреждения и организации социального обслуживания. До 2021 года на эти цели выделят 60 и 52 млн рублей соответственно.

Впервые в работу включились НКО, которые обслуживали на дому около 200 человек. Большое внимание уделяют подготовке специалистов для системы долговременного ухода – сейчас обучение прошли около 1000 человек. В регионе ветеранов ВОВ на бесплатной основе обслуживают 30 сиделок. Успешно функционируют 140 социальных семей.

 – Конечно, из всех реализованных проектов система долговременного ухода является ключевой, – подчеркнула в ходе заседания заместитель губернатора Зина Мержоева. – Это очень сложная работа, абсолютно новая для Российской Федерации, когда пожилым людям и инвалидам предложены разные формы обслуживания. Главный посыл, который озвучил вчера губернатор на рабочей встрече для всех нас, – это качество услуг. И люди должны почувствовать это качество

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции