Ученые выявили четкую взаимосвязь между «гормоном голода» и памятью

Американские нейробиологи выяснили, что гормон грелин может влиять на эпизодическую память человека.

Открытый некоторое время назад «гормон голода» грелин вырабатывается в желудке и усиливает чувство потребности в еде. Исследователи предположили, что молекулы этого гормона через блуждающий нерв могут влиять на память, сообщает Medicalxpress.

Для проверки своей гипотезы нейробиологи провели ряд экспериментов на крысах, заблокировав у них часть рецепторов. Оказалось, что при нарушенной подаче гормоном данных в мозг, у грызунов значительно снижалась эпизодическая память. Крысы намного хуже справлялись с заданиями на запоминание. Животные стали чаще есть.

Ученые предполагают, что это связано с недостаточным количеством информации, в обычном состоянии поступавшей от грелина на блуждающий нерв. Грызуны просто не помнили, когда последний раз принимали пищу.

Нейробиологи считают, что это открытие позволит в будущем разработать новые методики улучшения умственных способностей человека.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.