Специалист объяснил волгоградским дачникам, отчего томаты перестали расти

Садоводы иногда сталкиваются с проблемой, когда растение останавливается в росте, а листья светлеют. И хотя плоды уже завязались, урожай под вопросом. Как быть в такой ситуации, спросим у проверенного специалиста.

Волгоград,  15 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам биолога Валерия Бгашева, вероятнее всего, томатам не хватает питания. Им недостаточно только тех удобрений, что были внесены во время посадки, сообщила «Крестьянская правда.ру».

– Особенно это касается высокорослых томатов, – говорит он. – В период роста и развития томатов необходимо регулярно проводить подкормки.

Если растения имеют ограниченный рост и на побегах формируются побеги, то для лучшего урожая нужно вызвать активный рост пасынков. Без удобрений это сделать нельзя.

Если же томаты будут расти до конца сезона, активный рост нужно сохранять на главном побеге так, чтобы к концу сезона заложилось шесть-восемь соцветий.

Для обоих случаев лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, например азофоску. При первых подкормках ее лучше смешивать с селитрой или карбамидом в пропорции один к трем. Вносят ее в растворенном виде вдоль рядов около 30 г на квадратный метр посадок.

Если ваши томаты детерминантные и будут расти до конца сезона, до октября, при этом вы их пасынкуете, в этом случае активный рост должен сохраняться на главном побеге так, чтобы к концу сезона заложилось как минимум шесть-восемь соцветий.

Для получения хорошего урожая томатов в 10 килограммов на квадратный метр нужно внести около 150 г удобрений. Если во время посадки внесено 50 г, то остальное распределяется на две-три подкормки.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда»/архив.