Почему осыпается завязь на сливах, объяснили волгоградцам

Многие дачники жалуются на то, что в этом году боятся полностью потерять урожай этого фрукта. И такая ситуация повторяется на многих участках. С чем же связана эта напасть? Рассмотрим вопрос подробнее.

Волгоград,  15 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Осыпание завязей может быть связано с вредителями или с естественными процессами, происходящими в дереве. Это обусловлено климатом и жизненными циклами растений. Не зря в садах рассчитывают на периодичность плодоношения, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Обработать от вредителей нужно было деревья накануне цветения, или сразу же после него.

Существует две волны опадения завязей на сливе. Первая – когда опадают цветки и завязи в состоянии зародышей. Вторая происходит в июне из-за отторжения завязей в результате неполноценного развития косточек (недоразвитые плодики). Бывает, что период опадения растягивается, и это очень расстраивает многих дачников.

Осыпаться завязь может и в результате поражения дерева вредителями. И тут нужно задать себе вопрос, а вы провели достаточно мер защиты в саду? От того, насколько внимательно следят за сливами, зависит размер и качество урожая. Часто из-за опадения завязей происходит естественная нормировка количества плодов на дереве, и становится только лучше. Если слива сильно перегружена, то фрукты станут намного мельче.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.