Гром и молния: как волгоградцам защитить себя во время грозы

Дожди и грозы в последнее время стали частыми гостями в регионе. Чтобы не стать жертвой стихии, нужно помнить о некоторых важных правилах.

Если вы находитесь в помещении, обязательно закройте все окна и задвиньте шторы. Почти все дома сейчас оснащены громоотводами, но все же в целях безопасности лучше не пользоваться во время грозы электроприборами.

Если же непогода настигла вас на улице, постарайтесь как можно скорее укрыться в помещении. Зайдите в магазин или подъезд. Главное – избегайте открытых пространств, не приближайтесь к деревьям, столбам, металлическим заборам, линиям электропередач.

Все металлические украшения и предметы лучше снять и положить в кожаную сумку или завернуть в полиэтиленовый пакет.

Воздержитесь от разговоров по мобильному телефону, а лучше вовсе отключите гаджет. В грозу может представлять опасность даже обычный зонтик. Дело в том, что металлические спицы могут притянуть молнию.

Если гроза застала вас за рулем, припаркуйтесь подальше от ЛЭП. Плотно закройте двери и окна автомобиля и выключите навигатор и радио.

Наиболее опасно находиться во время грозы в открытом поле. В такой ситуации нужно найти какую-либо ложбинку и укрыться в этом месте. Если в грозу вы находитесь у реки или другого водоема, отойдите от воды минимум на 100 метров.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.