Губернатор проверил организацию работы нового центра онкопомощи

Первый из 14 центров амбулаторной онкологической помощи открыт в волгоградской областной клинической больнице № 1. Он будет обслуживать 190 тыс. жителей Волгоградской области по современным стандартам и стал первым подобным учреждением в России. Работу центра сегодня проверил  губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации — приоритетный региональный проект областной администрации, который включен в нацпроект «Здравоохранение» и реализуется при поддержке Президента России Владимира Путина. Этапы этой работы губернатор Андрей Бочаров представил в начале июля в волгоградском медвузе в ходе профильного совещания. 

Неделю назад в Волгограде начал работу первый современный Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который охватил жителей Волгограда, Городищенского, Дубовского и Иловлинского районов. Здесь открыт дневной стационар с приемом пациентов в две смены, работают кабинеты онколога, нейроонколога и психолога. Здесь можно сделать все виды современных исследований, включая компьютерную томографию и магниторезонансную терапию.

В этом году откроются еще пять таких центров в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде, уточнили в облздраве.

— В целом до 2021 года в регионе на базе действующих поликлиник будет создана целая сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи, — рассказал Андрей Бочаров в ходе выездной инспекции. — Они составят базу 13 медицинских округов с единым координатором в Волгоградском областном онкоцентре.

Врачи первого центра рассказали, что за неделю работы они уже выявили пять случаев рака на ранней стадии. Пациенты обратились с болями, и при детальном обследовании выявлен рак на начальной стадии, который поддается лечению.

— Это подтверждает необходимость и важность работы по созданию таких центров, — отметил губернатор.

Кстати, создание подобной сети — дополнительные обязательства, которые взяла на себя Волгоградская область. Министерство здравоохранения России требует от регионов открытия только 2–3 подобных центров. Причем в волгоградской сети ЦАОП будут также проводиться эндоваскулярные и хирургические вмешательства.

Напомним, дополнительно в Волгограде идет возведение семиэтажного лечебно-диагностического центра по онкопрофилю. Он будет рассчитан на 700 посещений в смену и будет состоять из поликлиники, детского отделения, реанимации, палаты интенсивной терапии и других отделений. Этот проект 2 февраля 2018 года поддержал Владимир Путин в ходе визита в Волгоград. Также готовится строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр). Этот проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства.

Кроме того, для онкодиспансера и его филиалов закупается 400 единиц современного оборудования общей стоимостью 3,5 млрд рублей. Это также поможет усилить диагностику новообразований и сократить срок с момента постановки диагноза до начала лечения больного до 14 дней.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.