Как преодолеть волнение перед собеседованием, рассказали волгоградцам

Многие во время собеседования сталкиваются с чувством тревоги, дрожью в голосе и потеющими ладонями. Как справиться с волнением и страхами, читайте в нашем материале.
Мысленно приготовьтесь к отказу
Самое неприятное в собеседовании – это получить отказ от работодателя. Но к этому нужно подготовиться заранее. Напомните себе, что в любом случае вы сможете найти подходящую работу. Также эффективный способ справиться с волнением – в деталях описать самый абсурдный вариант развития событий. Представьте, как рекрутер делает вам выговор за внешний вид и смеется над вашей личной жизнью, а директор лично выгоняет вас из здания. После подобных мыслей вы ощутите облегчение, и волнение отступит.
Встряхнитесь и наблюдайте за собой
Если перед собеседованием вас охватывает дрожь, просто потрясите руками, чтобы ее снять. Крепкую связь эмоций и тела можно использовать для избавления от волнения. Представьте, словно вы резко стряхиваете воду с плеч и рук, и вместе с ней ваше тело покидает накопившееся напряжение.
Чтобы унять дрожь в коленях, сядьте удобнее и разомните суставы. Подавить мандраж поможет дыхательное упражнение. Глубоко вдыхайте через нос, а затем, не торопясь, выдыхайте через рот. Повторите этот цикл 5-10 раз. Не забудьте взять с собой бутылку с водой, во время встречи у вас может пересохнуть в горле.
Заранее обдумайте ответы
Есть несколько классических вопросов, которые часто задают на собеседованиях. Среди них: какой ваш опыт работы, ваша должность в предыдущей организации, почему ушли с прошлого места работы. Коротко запишите ответы на эти вопросы и отрепетируйте небольшую речь. Обратите внимание на трудные темы. Если вас уволили, продумайте правильный ответ на вопрос об этом. Не обвиняйте прежнего работодателя, говорите лишь о фактической стороне дела.
Задавайте вопросы
Не стесняйтесь расспрашивать о работе, будущих задачах, выясните все детали и возможные подводные камни вашей должности. Специалисты по подбору персонала сразу отметят вашу инициативность и заинтересованность. Только не забывайте следить за своим темпом речи и жестикуляцией.
Артём Кочуров, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com