В Волгограде бизнес-сообщество и налоговая обсудили проблемные вопросы

В областном центре прошел второй совместный прием бизнес-омбудсмена и представителей УФНС по Волгоградской области. Это важное мероприятие помогает предпринимателям получить ответы на волнующие их вопросы.

Волгоград,  3 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Большинство посетителей интересуют ситуации, связанные с налоговым администрированием, пишет «Волгоградская правда.ру».

— Очень часто вопросы остаются после выездных проверок, по итогам которых нередко доначисляют суммы обязательных платежей в бюджет, — отмечает уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. — На приеме предприниматели доносят свою позицию и, что важно, получают разъяснения.

Нередко именно во время общения и обсуждения проблем находят решения, полезные для бизнеса. При этом важно соблюсти интересы государства и предпринимателей.

Согласно статистике, удается найти решение по трем из пяти обращений, а это очень высокий показатель эффективности работы. Когда практику совместных приемов только вводили, многие не верили в их результативность. Теперь они привлекают много волгоградских бизнесменов.

— Сейчас требования к предпринимательству достаточно высокие, появляется еще один вид ответственности — субсидиарная. Это очень сложный процесс, когда ответственность за налоговые обязательства несет не только директор, но и учредитель. Малое и среднее предпринимательство должно видеть реальные перспективы, потому надо все людям разъяснять, — замечает бизнес-омбудсмен.

Пользу таких приемов отметили и представители регионального УФНС России.

— Все представители бизнес-сообщества должны находиться в равных условиях, — подчеркнул начальник отдела работы с плательщиками Александр Егоров. — Так мы видим и позицию налогоплательщика — он зачастую не столько умышленно хочет что-то скрыть, сколько реально не понимает тонкости законодательства.

Здесь удается донести до собравшихся позицию налогового органа в присутствии бизнес-омбудсмена. Это позволяет профессионально и оперативно решать проблемы, возникающие у предпринимателей.

Отметим, что губернатор Андрей Бочаров с начала своей работы на посту главы Волгоградской области отметил важность перехода диалога властей и бизнеса на новый уровень. В приоритете  — развитие предпринимательства и снижение административных барьеров. Согласно поставленной задаче, к 2021 году объем регионального валового продукта должен достичь одного триллиона рублей. И свой вклад в этот показатель внесет бизнес-сообщество региона.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Светлана Усанова.