В Волгоградской области господдержка развивает промышленный сектор


В Волгоградской области господдержка развивает промышленный сектор

За последние пять лет объем продукции в регионе вырос в два раза. Все это стало результатом системной работы властей, программ государственной поддержки и комплекса мер для привлечения инвестиций.

Волгоград,  01 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Уже пять лет Волгоградская область развивает промышленность, предприятия активно включаются в проекты различных уровней.

– Это очень важно для выполнения ключевых задач, поставленных губернатором, – отметил Роман Беков, заместитель губернатора – председатель областного комитета промышленности и торговли. – Одна из них – в 2021 году нарастить валовый региональный продукт до 1 триллиона рублей. Многие производственники вошли в этот процесс.

Результаты достигаются за счет планомерного обновления производственных мощностей. Только в 2018 году для модернизации основных фондов предприятия направили около 62 млрд рублей. В 2019 году в регионе планируется завершение 17 проектов на сумму в 135 млрд рублей.

За последние годы более 40 промышленных предприятий региона стали участниками федеральных программ господдержки. Привлечено поддержки на 16 млрд рублей, сообщила «Волгоградская правда.ру».

В числе предприятий – волжская компания, выпускающая сельскохозяйственные и индустриальные шины. Она реализует проект повышения производительности рабочих с привлечением средств займа по госпрограмме совместного финансирования Его стоимость – 250 млн рублей. Уже освоено около 90 млн рублей и запущена станция навивки.

– Оборудование приобреталось в Корее дополнительно к уже существующему комплексу, что позволило увеличить производительность труда в 1,5 раза, – рассказали производственники. – Станция предназначена для навивки протектора. Мы перешли на новый уровень сборки шин. Собираем на ней 8 типоразмеров, которые идут на комплектацию известных потребителей и брендов.

Модернизация завода идет полным ходом – инвестиции направляются во все цеха и производства. На новом оборудовании работать удобней и легче для персонала – намного меньше ручных операций.

Волжское предприятие включено Минпромторгом страны в перечень организаций, которые оказывают значительное влияние на развитие ключевых отраслей промышленности. Шинники стали участниками программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», что позволило им успешно воплотить в жизнь один из инвестиционных проектов и компенсировать затраты на проценты по кредитам. В 2017-2018 году объем субсидий составил 13 млн рублей. И таких примеров в промышленности региона можно привести много.

За последние пять лет промышленные предприятия обеспечили работой 5600 человек, с 2014 года начали работать 52 новых объекта. В 2018 году индекс производства в отрасли составил 101,7%, а среднемесячная зарплата на предприятиях выросла до 34,9 тысячи рублей. Производственники перечислили в качестве налогов 35 млрд рублей.

– В этом году восемь предприятий региона подали заявки на получение господдержки, – сообщил Роман Беков. – Для модернизации будет привлечено не менее 2 млрд рублей. Это позволит реализовать 10 инвестпроектов.

Главная задача, которая стоит перед промышленными предприятиями – обновление. Ее решение позволит создавать новые производства, рабочие места и в конечном итоге даст возможность выполнить к 2021 году задачу о росте ВРП.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции