В 7 районах Волгоградской области ввели особый противопожарный режим

На 26 июня 2019 года дополнительные противопожарные меры принимают в 26 поселках Иловлинского, Кумылженского, Камышинского, Киквидзенского, Серафимовичского, Светлоярского и Городищенского районов региона.

Волгоградская область,  26 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Для предупреждения возможных случаев возгорания во время действия особого режима на территории семи районов установили дополнительные требования пожарной безопасности. Категорически запрещается разводить костры, жечь мусор и траву, проводить любые пожароопасные работы.

В условиях особого режима обычные штрафы за нарушение требований увеличиваются в два раза, сообщили в ГУ МЧС региона. Граждане заплатят от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит штраф в размере 200–400 тысяч рублей.

В настоящее время на территории Волгоградской области сохраняется чрезвычайно опасный 5-й класс горимости леса. В такой ситуации высока вероятность возгораний и развития их в крупный пожар. Даже небольшой пожар, скорее всего, превратится в очень опасный верховой.

 В связи со сложными погодными условиями представители волгоградского ГУ МЧС призывают жителей области быть осторожными при обращении с огнем, соблюдать все правила пожарной безопасности и как можно быстрее сообщать обо всех возгораниях.

Для снижения рисков пожара в опасный период на территории Волгоградской области реализуют комплекс профилактических мер – такую задачу поставил перед профильными ведомствами губернатор Андрей Бочаров. Только во втором квартале 2019 года проведено более 13 тысяч акций и рейдов, которыми охватили около 232 тысяч жителей, сообщили представители регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Для ознакомления с правилами безопасности в особый период сотрудники противопожарной службы провели 720 собраний и 2767 тематических встреч с работниками предприятий и жителями области. Одновременно с этим продолжает действовать акция «Остановим огонь вместе», которая объединила порядка 77 тысяч человек в 11 районах. В регионе регулярно проводят совместные тренировки сотрудников МЧС и комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

 Для повышения защищенности жилья от огненной стихии организовали выкос сухих растений – работы уже провели на 1557 гектарах земли. Вдоль границ сел проводится опашка земли, уничтожаются несанкционированные свалки.

В связи с высоким риском возникновения пожаров в состояние готовности привели все силы и средства. Сегодня противопожарная служба Волгоградской области включает 74 подразделения с общей численностью 980 человек и 177 пожарных автомобилей. До конца 2019 года планируется открыть еще восемь пожарных депо в отдаленных поселках.

Для мониторинга обстановки в регионе и пресечения нарушений пожарной безопасности проводятся межведомственные рейды с привлечением местной администрации, работников лесничеств, казачества, сотрудников МЧС и полиции.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.