Ядерная медицина поможет волгоградцам эффективно лечить онкологию


Ядерная медицина поможет волгоградцам эффективно лечить онкологию

Все медики сходятся во мнении, что ранняя диагностика рака помогает лечению. Самый лучший результат в этом направлении удалось показать ядерной медицине.

Волгоград,  14 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2021 году на территории Волгограда появится медицинский центр, где люди с подозрением на онкологию смогут пройти качественную радионуклидную диагностику – ПЭТ / КТ-исследование, поделился «Вечерний Волгоград». Как это поможет волгоградцам лечить рак, рассказал директор по медицинским технологиям Павел Головин.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ / КТ) на сегодня является самым эффективным методом диагностики. Она основана на использовании радиоактивных изотопов. Процедура помогает оценить структуру и особенности опухоли на молекулярном уровне, в то время как стандартный томограф ее не регистрирует.

Человеку вводят активное вещество в организм и помещают в томограф. Во время сканирования прибор фиксирует изотопы в местах их накопления. Данные накладываются на трехмерное изображение, в результате получается комплексная информация о заболевании.

Подобный метод диагностики имеет ряд преимуществ.

– Во-первых, он позволяет диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации – УЗИ, рентгена, КТ, МРТ. Очень важно определить первичный очаг опухоли, чтобы назначить правильное лечение, – объяснил Павел Головин. – Во-вторых, изображение дает возможность с высокой долей вероятности отличить доброкачественное образование от злокачественного.

Специалисты могут в подробностях рассмотреть участки органов и тканей и увидеть, какие процессы там протекают. Процедура занимает всего 15–25 минут, но для полного исследования нужно около трех часов. Вред для организма на минимальном уровне. Через 20 часов введенный активный препарат полностью разрушается и выводится. Лучевая нагрузка при проведении ПЭТ / КТ немного выше, чем у обычного рентгеновского исследования.

С помощью исследования можно диагностировать очень широкий спектр онкологических заболеваний и эффективно лечить их.

Новый Центр ядерной медицины в Волгоградской области сможет проводить исследования и снабжать препаратами сопредельные регионы. Первого пациента планируется принять уже в начале 2021 года. Каждый год более 7000 человек смогут пройти процедуру. Более 1 млрд  400 млн рублей уйдет на проектирование и строительство, а еще 600 млн потратят на закупку оборудования.

Основная цель строительства медицинского центра – сделать диагностику онкозаболеваний доступной для населения Волгоградской области. Сегодня волгоградцам приходится ездить в другие города, что дорого и долго.

В настоящее время сеть из 13 центров, которая создается с 2011 года, обеспечивает помощь при лечении онкологии методами современной ядерной медицины. По данным на март 2019 года, в них прошло обследование более 100 тысяч пациентов.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии