900 многодетных семей в Волгограде получили родительский капитал


900 многодетных семей в Волгограде получили родительский капитал

Родители троих и более детей продолжают получать финансовую поддержку. К общему материнскому капиталу, установленному Президентом РФ, в регионе также добавлена выплата из местного бюджета.

Волгоград, 6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Родители двойняшек Арины и Дарины, а также старшей дочери Лилии обратились за капиталом в марте нынешнего года – как только девочкам исполнилось 3 года. Забазновы оформили документы в МФЦ, а уже через месяц получили выплату. Семья планирует закупить на эти деньги мебель и оформить место для учебы старшей дочери, которая закончила 1 класс.

Год назад семья переселилась в трехкомнатную квартиру. Жилье родители смогли приобрести благодаря материнскому капиталу, а кровати для малышек – на региональную субсидию.

– Дети –огромная радость, однако их нужно вырастить. И это требует немалых вложений. Именно поэтому большое спасибо и властям РФ, и региональным властям за такую поддержку. Это ведь большой плюс для развития семей, – отметила мама семейства.

Капитал получают и родители из других российских субъектов. Порядок каждый регион для себя определяет самостоятельно, потому что деньги направляются из местного бюджета.

Большинство субъектов предоставляют региональный родительский капитал матерям после того, как малыши достигнут трехлетнего возраста. Рекомендуется направлять эту сумму на улучшение жилищных условий или обучение. Многие регионы допускают также трату субсидии на лекарства или покупку техники.

– В Волгоградской области все немного по-другому. Возможность получить субсидию есть как у матери, так и у отца. И самое основное – семья вправе распорядиться этими деньгами по своему усмотрению. Сейчас размер капитала составляет 70 тысяч рублей, – отметила Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета социальной защиты населения.

Для получения необходимо соблюсти некоторые условия. Капитал можно оформить после рождения третьего ребенка или последующих детей, если ранее субсидия не выдавалась.

При этом третьему малышу должно исполниться 3 года. В течение 6 месяцев после этого родители имеют право собрать документы для получения выплаты. После того, как ребенок достигает возраста 3,5 года, семья теряет право на субсидию.

И третье правило – средний душевой доход семьи не должен быть больше полуторной величины прожиточного минимума (13 761 рубль). Однако эта величина изменяется каждый квартал и скоро также подвергнется коррекции.

Для получения капитала необходимо обратиться в МФЦ или Центр социальной защиты населения по месту жительства. На прием следует заранее записаться по телефону, на интернет-сайте или пройти в порядке «живой» очереди.

Отметим, родительский капитал в регионе семьи получают с 2014 года. И только в этом году его размер вырос до 70 тысяч рублей. При этом волгоградцы, у которых родился ребенок в 2016 году и позднее, уже могут рассчитывать на ее получение.

На сегодняшний день такую региональную помощь уже оказали 903 семьям.

Марина Шабанова, Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии