Какие права имеют волгоградцы, ликвидировавшие аварию на «Маяке»


Какие права имеют волгоградцы, ликвидировавшие аварию на «Маяке»

О ликвидаторах аварии в Чернобыле государство позаботилось, но о трагедии на «Маяке» долгое время было не принято упоминать. К счастью, справедливость восторжествовала и «маяковцы» имеют все те же права, что и чернобыльцы. Это особенно важно для родственников ликвидаторов, многие из которых годами не знали о возможных льготах.

Волгоград,  28 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В комитете социальной защиты населения пояснили, что граждане, которые пострадали от воздействия радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, могут рассчитывать на те же социальные права, что и чернобыльцы.

Родственники, которые организовали похороны ликвидатора аварии на «Маяке», вправе рассчитывать на пособие для погребения в размере 5946,47 рубля, сообщил «Вечерний Волгоград». Его оформляют через Пенсионный фонд по месту жительства, причем выплата производится в день обращения. Нужно только успеть уложиться в срок – пособие выдают в течение шести месяцев после смерти человека. При обращении понадобятся паспорт, справка о смерти и трудовая книжка умершего.

Сотрудники соцзащиты также отметили, что вдовам ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» в 1957–1962 годах положена ежемесячная компенсация в размере 238,30 рубля.

Напомним, взрыв на химкомбинате в Челябинской области стал первой ядерной аварией в СССР. В тот раз подверглась заражению территория с 250 тысячами жителей. Об этом долгие годы умалчивали, и ликвидаторы на «Маяке» не пользовались положенными им привилегиями.

Сегодня в зависимости от статуса волгоградца, подвергнувшегося радиоактивному воздействию, он может рассчитывать на следующие льготы со стороны соцзащиты:

– ежегодный дополнительный отпуск;

– ежегодная компенсация на оздоровление;

– денежная компенсация для восстановления здоровья каждый месяц;

– ежемесячная компенсация на приобретение продуктов;

– ежегодная компенсация за вред здоровью;

– единовременные выплаты при установлении инвалидности;

– компенсация семьям, потерявшим кормильца;

– компенсация на оплату ЖКХ;

– ежегодная компенсация детям, потерявшим кормильца;

– пособие на погребение.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции