За какие дачные хозпоcтройки волгоградцам придется платить налог


За какие дачные хозпоcтройки волгоградцам придется платить налог

У многих на садовом участке, помимо домика, имеется немало других построек – душ, сарай, теплица. Многие дачники обеспокоены, что теперь придется за все это платить налоги. Не лучше все лишнее снести? Рассмотрим вопрос подробней с помощью специалистов.

Волгоград,  25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Со сносом построек торопиться не стоит – теплицы и прочие хозпостройки на участках физических лиц не во всех случаях облагаются налогом, советует «Волгоградская правда.ру».

– Это касается только тех хозяйственных построек, сведения о которых передали в налоговые органы либо органы Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости, либо были переданы из БТИ, – уточнили в УФНС по Волгоградской области. – В число таких объектов могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иная аналогичная недвижимость. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками, они облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

При этом о необходимости регистрации решает сам владелец недвижимости. Для внесения в государственный реестр объект должен отвечать всем признакам недвижимости, то есть его нельзя переместить без причинения ему ущерба.

Сотрудники налоговых органов пояснили, что не зарегистрированные в  качестве недвижимости в ЕГРН объекты налогом не облагаются. В частности, речь идет о теплицах без капитальных фундаментов, разборных хозблоках, временных строениях и тому подобном.

Также не взимается налог с построек, которые зарегистрированы как недвижимость, но не превышают по площади 50 квадратных метров. Но эта льгота распространяется только на одну постройку. В региональном УФНС обратили внимание, что льготу могут расширить своим решением представительные органы муниципальных образований. В пределах своей территории они имеют право освободить от налога неограниченное число построек.

Весь перечень налоговых льгот можно увидеть в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

Ирина Марченко, Елена Силантьева, Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции