За разведение огня на дачном участке волгоградцев могут оштрафовать


За разведение огня на дачном участке волгоградцев могут оштрафовать

В связи с наступлением пожароопасного периода значительно усилились меры контроля за безопасностью. Появилось множество запретов и штрафных санкций. Многие дачники беспокоятся, а могут ли они спокойно разводить огонь на своем участке? Рассмотрим вопрос подробней.

Волгоград,  24 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Запреты на разведение костров ввели не в  2019 году, они были всегда. Как рассказали в областном ГУ МЧС, по всей стране действуют единые Правила противопожарного режима, которые установлены постановлением правительства № 390.

Согласно документу, запрещено разводить костры, сжигать листья и мусор на территориях общего пользования в населенных пунктах – скверах, лесах, парках и так далее. Нельзя устраивать пикники с огнем на полях, в охранных зонах путепроводов и железных дорог. При этом неважно, в мангале разводили костер или прямо на земле.

У этого правила есть исключение, касаемое специально организованных площадок, которые оборудованы с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Они создаются органами местной администрации, рассказала «Волгоградская правда.ру».

На территории дачного участка шашлыки жарить можно, если в данный момент не действует особый противопожарный режим. При этом нужно соблюдать ряд условий – огонь разводится в специальном мангале не ближе 5 метров от строения и деревьев. После жарки огонь должен быть обязательно потушен.

Во время опасного сезона на каждой даче должны быть подготовлены бочки с водой или огнетушители. Если средств тушения огня нет, то это может считаться нарушением.

– Когда стоит сухая и жаркая погода и любая искра может привести к пожару, вводится особый противопожарный режим и разведение костров, а также проведение любых видов огневых работ полностью на всей территории области запрещено, в том числе и на дачных участках, – прокомментировали специалисты.

Также при введении особого режима нельзя прийти или приехать в лес – в это время проезд транспорта туда запрещен. За нарушение правил безопасности может быть наложен штраф. Для обычных людей он доходит до 1,5 рублей, для должностных лиц до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Во время действия особого режима сумма штрафа удваивается.

Напомним, с 1 апреля по 1 октября на всей территории Волгоградской области начался пожароопасный сезон. Но особый режим пока еще не вводили.

Ирина Марченко, Елена Силантьева, Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции