Губернатор представил Правительству опыт региона по работе с пожилыми людьми


Губернатор представил Правительству опыт региона по работе с пожилыми людьми

Председатель российского Правительства Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совещание по вопросам реализации проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». В центре внимания оказался успешный опыт народосбережения Волгоградской области, его представил губернатор Андрей Бочаров.

Ростов-на-Дону, 17 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Совещание в Ростове-на-Дону прошло при участии вице-премьера Татьяны Голиковой, главы Минтруда Максима Топилина, министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Во встрече также приняли участие руководители федеральных ведомств и главы регионов.

Как отметил в начале совещания Дмитрий Медведев, сегодня пожилые люди составляют четверть всего населения России. По словам премьер-министра крайне важно создать для представителей старшего поколения такие условия, при которых они могли бы вести активную и насыщенную жизнь.

– Проект «Старшее поколение» создан для того, чтобы дать людям все эти возможности, – отметил Медведев. – На его реализацию мы планируем финансирование на ближайшие годы практически в 100 млрд рублей.

С докладом на совещании выступил и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава нашего региона подчеркнул, что народосбережение – одна из важнейших задач, которая стоит и перед структурами власти, и перед обществом в целом.

Андрей Бочаров рассказал об опыте работы региона по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов.

– Слаженная работа с социальным блоком Правительства в кратчайшее время не только позволила сформировать нормативно-правовую базу, которой в России практически не было, но и приступить к практической реализации этого проекта, — подчеркнул Андрей Бочаров. — При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей — с заявительного на выявительный. В результате работы на пилотных территориях — а их на начальном этапе было шесть из 38 муниципальных образований — до 80% жителей старшего возраста в отдельных населенных пунктах впервые попали к нам во внимание. Это потребовало от нас переориентации, выделения дополнительных финансовых средств и изменения системы подхода.

Губернатор пояснил, что программа «Старшее поколение», финансирование которой составляет свыше 21 миллиарда рублей, состоит из нескольких ключевых направлений.

– Мы хорошо понимаем, что успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных перед нами Национальных целей.

В первую очередь, это диспансеризация пожилых людей. Планируется, что к концу 2024 года профилактическими осмотрами будет охвачено как минимум 70% лиц трудоспособного возраста.

Не меньше 90% жителей сельских местностей в возрасте от 65 лет должны пройти дополнительные скрининги для выявления отдельных болезней.

Как пояснил губернатор, за прошлый год в регионе увеличилось количество гериатрических кабинетов с 18 до 28. Это позволило в разы увеличить объем такой помощи. За прошлый год пациентами врачей-гериатров стали 5835 человек. В этом году откроется еще девять таких кабинетов.

Отметим, Волгоградская область входит в число пилотных регионов, где отрабатываются практики по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Большую популярность получила такая услуга, как персональный помощник или «стационар на дому». Четыре часа пять дней в неделю социальный работник должен находиться у получателя услуги.
Для одиноких инвалидов и участников ВОВ работает служба сиделок.

«Социальная семья» – одна из новых услуг, согласно которой нуждающийся в уходе и оказывающий помощь живут вместе.

Андрей Бочаров пояснил, что взять на себя заботу о пожилом человеке или инвалиде может любой совершеннолетний, жилплощадь которого составляет не меньше 11 квадратных метров.

– За исполнение обязанностей по уходу предусмотрена плата около 10 тыс. рублей, при уходе за инвалидом первой группы – 15 тысяч, – уточнил глава региона.

В регионе также работают отделения дневного пребывания для людей, нуждающихся в постоянном внимании. Здесь оказывается медицинская помощь и проводятся занятия творчеством.

Кроме того, родственники тяжелобольных волгоградцев могут научиться оказывать помощь своим близким и ухаживать за ними. Обучают этому в ресурсно-кадровом центре на базе областного геронтологического центра.

К работе в социальной сфере активно привлекаются и НКО.

– Переход к новым формам работы потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания прежде всего в кадровом вопросе, а также привлечения к работе организаций некоммерческого сектора, как более гибкого механизма, — отметил Андрей Бочаров. — У нас уже сложился хороший опыт работы с НКО. Поддержка социального блока Правительства России позволила в кратчайшие сроки провести переподготовку кадров в новой системе. Без этой составляющей успех проекта был бы невозможен.

Сегодня в реестр поставщиков входят почти 30 некоммерческих организаций.

Андрей Бочаров уточнил, что за год создания новой системы долговременного ухода ее участниками стали почти 2000 жителей региона.

— Мы в полном объеме выполнили те задачи, которые перед нами стояли. В целом, проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом старта для реализации в Волгоградской области федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается, – подчеркнул Бочаров.
Служба социальной помощи населению в Волгоградской области считается одной из сильнейших. Именно поэтому региона был включен в число 11 пилотных территорий.

Ранее федеральный центр отметил успешную работу Волгоградской области по созданию Социального кодекса, изменения и дополнения в который вступили в силу в январе 2019 года, инициатором которых стал Андрей Бочаров. Новые меры поддержки коснулись почти одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей. Получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума — ранее коэффициент был равен 1,5.

Кроме того, как один из лучших в стране опыт работы Волгоградской области отметил президент Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию.

Юлия Рычкова  Фото: government.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции