Еще один долгострой в Волжском примет новоселов


Еще один долгострой в Волжском примет новоселов

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с будущими жильцами побывал на объекте, а также поставил профильным ведомствам задачи, касающиеся завершения второй многоэтажки.

Волгоградская область, 15 мая «Волга-Медиа.ру» /.

Годы ожидания

Комплекс «АхтубаСитиПарк» на протяжении трех лет входил в список самых сложных объектов среди долгостроев Волгоградской области. Его возведение началось осенью 2013 года, но спустя три года было полностью заморожено.

Позже выяснилось, что застройщик по собственному усмотрению использовал вложения дольщиков. На сегодняшний день в отношении строительной фирмы правоохранителями заведено сразу несколько уголовных дел.

Однако дольщики длительное время оставались в замешательстве и гадали, что будет с их капвложениями в стройку. Вмешательство в 2017 году региональных властей в ситуацию вернуло людям надежду: одна из двух высоток была достроена.

Сегодня глава региона Андрей Бочаров, инспектируя объект, подтвердил: Госстройнадзор выдал первому дому заключение о полном завершении строительства.

Общаясь с семьями дольщиков, губернатор постоянно подчеркивал, что благодаря их конструктивному взаимодействию с властями стройка сдвинулась с мертвой точки. В частности, партнерские отношения помогли реализовать множество юридических процедур.

Однако, по словам Андрея Бочарова, остаются несколько домов, где была готовность за 90%.

– Когда мы встречались с инициативной группой дольщиков и разговаривали, люди сказали, что пойдут своим путем. Прошло два года, а те дома так и остались стоять, – посетовал Бочаров. При этом губернатор отметил, что власти их тоже не оставят и готовы сделать дольщикам определенные предложения.

Отметим, что администрация региона на протяжении пяти лет держит ситуацию с долевым строительством на особом контроле.

Уже в мае 175 волжских новоселов смогут приступить к отделочным работам в своих квартирах, а осенью здание будет введено в эксплуатацию. Подрядчик готовит и благоустройство прилегающей территории – уложил асфальт под парковочными местами и сделал внутридворовую дорогу, а скоро примется за возведение детской площадки.

Отвечая на вопрос волжан о ходе подготовки к празднованию 65-летия города Волжского, глава региона ответил, что работы начались, но их темпы на отдельных объектах не устраивают.

— Мы поправим этих руководителей. В кратчайшее время ситуация изменится! — заверил губернатор.

Профессиональный подход

В Волжском сдать дом удалось благодаря ответственному застройщику, зашедшему на площадку в 2018 году. Этому предшествовала серьезная работа профильных ведомств администрации региона, к которой подключились правоохранительные органы, надзорные ведомства, депутаты, а также инвесторы и сами дольщики.

Бюджет региона выделил 66 миллионов рублей. Средства были направлены на подключение дома к инженерным сетям, а также выкуп квартир для госнужд с последующей их передачей отдельным категориям граждан. Несостоявшимся новоселам юристы помогли взыскать страховое возмещение.

По словам Андрея Бочарова, на 2019 год в бюджет региона заложено 300 миллионов для поддержки застройщиков, выходящих на проблемные объекты. А ранее в Волгоградской области были законодательно закреплены меры поддержки добросовестных компаний, которые взялись за завершение долгостроев.

Андрей Бочаров добавил, что достройка проблемных многоэтажек – часть программы празднования юбилея Волжского. Но стройка будет продолжена и в 2020 году, именно в такие сроки застройщик обещает сдать второй дом.

– Купили с мужем квартиру в 2014 году. Решили, что, пока есть сбережения, нужно брать, расселяться с взрослыми детьми, – поделились своей историей супруги Роговы. – Рассчитывали, что все будет сдано в сроки, никто не ожидал такой неприятности. Признаемся, что не верили в возврат своих денег, столько нервов было потрачено… Пять лет уже прошло, как мы заключили договор, и лишь после вмешательства губернатора появилась надежда, что мы все-таки отпразднуем новоселье.

Роговы были приятно удивлены, что региональная власть подключилась к решению их проблемы. Ведь формально ситуация с нечестным застройщиком – личное дело каждого гражданина. Но администрация постоянно отчитывается о ходе строительства и советуется по поводу спорных моментов.

Работа продолжается

От имени дольщиков губернатора и его команду поблагодарила Раиса Алексенцева. Женщина также вложила свои сбережения в строительство комплекса «АхтубаСитиПарк». Сейчас вместе со своей семьей Алексенцева уже планирует ремонт и радуется, что считаные дни остались до получения заветных ключей.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года власти проводят системную работу по защите прав участников долевого строительства. Глава региона Андрей Бочаров лично выезжает на объекты, где встречается с людьми, проводит переговоры с застройщиками и инвесторами.

По каждому из проблемных долгостроев разработаны и планово реализуются «дорожные карты». В итоге за пять лет удалось восстановить права почти пяти тысяч семей, завершить 54 дома и одну секцию многоквартирного дома. В текущем году планируется достроить еще 14 проблемных объектов, десять из них – в Волгограде. Свыше 1100 семей дольщиков смогут отпраздновать новоселье.

Как отметил в ходе сегодняшней встречи Андрей Бочаров, работа будет продолжена.

– От граждан требуется терпение и выдержка. С нашей стороны уже подготовлены средства для оказания поддержки застройщикам, которые будут заходить на проблемные объекты, – подчеркнул губернатор.

Маргарита Бабанова, Елена Силантьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии