Андрей Бочаров поставил новые задачи по поддержке материнства и детства


Андрей Бочаров поставил новые задачи по поддержке материнства и детства

В ходе выездного совещания на площадке областного перинатального центра № 2 губернатор Андрей Бочаров представил план дальнейшего совершенствования качества и доступности медпомощи в сфере материнства и детства. С главврачами медучреждений, общественниками глава региона рассмотрел предварительные итоги комплексной работы за пять лет. Первое совещание по развитию данного направления в 2014 году губернатор Волгоградской области также провел в этом медучреждении.

Волгоградская область, 14 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Основа для работы создана

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, глава региона ознакомился с ходом развития перинатального центра № 2, осмотрел прилегающую территорию и поручил организовать дополнительные парковочные места для посетителей перинатального центра и соседнего кардиоцентра.

Андрей Бочаров также оценил ход работ по созданию современной поликлиники по стандартам бережливого производства, за счет которых ликвидируются очереди, уменьшается время записи на прием и повышается качество оказываемых услуг. В скором времени после реконструкции этот блок откроют для пациентов. Губернатор посетил и отделение медико-генетической консультации, где в прошлом году установили новый современный аппарат УЗИ экспертного класса.

Во время рабочего совещания Андрей Бочаров поставил задачи по развитию перинатального центра и всей системы службы детства и родовспоможения на территории региона до 2024 года. Это часть масштабного проекта по созданию современной системы здравоохранения в регионе. 15 марта он был представлен президенту Владимиру Путину – Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. В рамках национального проекта новый вектор развития уже получили онкослужба, кардиослужба и служба скорой медпомощи.

По словам главы региона, в Волгоградской области создается основа для развития на будущие десятилетия. В бюджетах всех уровней запланированы средства для этих целей.

Приоритеты определены

– Сейчас вопрос заключается не в финансировании объектов, а в выполнении задач в соответствии с определенным временем и качеством, – заявил губернатор. – Модернизация будет проводиться при работающих медицинских учреждениях с оказанием медпомощи в соответствии с требованиями законодательства. Задачи амбициозные, масштабные, но выполнимые – вопросы материнства и детства являются первостепенными.

Отметим, к 2014 году система оказания медицинской помощи характеризовалась плохим оснащением учреждений, неэффективной системой маршрутизации беременных и детей, изношенным оборудованием и неотремонтированными помещениями.

За 5 лет был принят комплекс мер, направленных на решение данных проблем. Проведен капремонт более чем в 400 медицинских учреждениях – в том числе в роддоме и детском отделении больницы № 7. Продолжается дооснащение оборудованием – только в прошлом году закупили 120 единиц современной диагностической техники.

Также решается вопрос с кадрами: около тысячи человек обучились на базе симуляционного центра Волгоградского медицинского университета. В перинатальном центре № 2 появился акушерско-консультационный центр. Развиваются и выездные формы оказания экстренной медпомощи, которые помогают своевременно доставлять беременных и детей из отдельных районов Волгоградской области в головные медучреждения Волгограда и Волжского. Кроме того, открыто 8 окружных кабинетов диагностики для беременных.

Уже сейчас можно увидеть результат проведенных мероприятий. Так, если 5 лет назад показатель младенческой смертности в регионе превышал средний по стране и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского. Также с 2014 года отмечается снижение показателя смертности детей и улучшается показатель отношения числа родов к числу абортов.

Сегодня в ходе совещания Андрей Бочаров отдельно остановился на обновлении родильных домов. Он отметил, что первым таким шагом стало принятие принципиального решения о восстановлении роддома в 7-й больнице Волгограда, которое экстренно нуждалось в обновлении. Теперь на его территории создан современный роддом второго уровня. Следующим этапом станет строительство роддома на базе многопрофильного стационара в 25-й больнице.

При этом Андрей Бочаров акцентировал внимание профильных служб на принятии дополнительных мер для снижения показателей детской смертности из-за несчастных случаев. Губернатор поручил подготовить и провести совещание по вопросам организации летнего отдыха и анализа детской смертности от внешних причин.

Системная работа продолжается

Основной же инфраструктурный проект в детской медицине на ближайшие годы – возведение многопрофильной областной детской больницы на 880 мест в шаговой доступности от перинатального центра и кардиоцентра.

– Новая больница станет координационным центром медпомощи всем детям Волгоградской области, – заявил глава региона.

Также ключевыми проектами губернатор назвал строительство роддома при больнице № 25, увеличение мощности и оснащения детской поликлиники № 31 и создание межрайонных центров по трем направлениям.

Так, для совершенствования качества ранней диагностики врожденных пороков развития плода у беременных организуют 10 межрайонных центров. Для активизации диспансерного наблюдения за состоянием здоровья детей Андрей Бочаров поручил создать три межрайонных детских центра профилактической медицины с выездными мобильными комплексами на базе областной детской клинической больницы, Волжской городской детской больницы и детской больницы № 1.

Для обеспечения единых стандартов медпомощи в городах и сельской местности появятся межрайонные консультационные центры по вопросам стационарной помощи детям: два в Волгограде, по одному – в Михайловке и Камышине. Волгоградская областная детская клиническая больница как головное учреждение будет координировать работу межрайонных центров.

В числе прочих задач глава региона обозначил внедрение принципов «Бережливой поликлиники» до конца 2021 года во всех медучреждениях службы материнства и детства, закупку в детские поликлиники 10 рентген-аппаратов и магнитно-резонансного томографа, обновление автопарка реанимации, усиление профилактики абортов и повышение доступности процедуры ЭКО. Также отдельную программу разработают по повышению транспортной и пешеходной доступности медучреждений.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии