В Волгограде Посол Кубы встретился с местными «кубинцами»


В Волгограде Посол Кубы встретился с местными «кубинцами»

Военные из Волгограда, которые участвовали в предотвращении Карибского кризиса, в неформальной дружеской обстановке сегодня пообщались с Чрезвычайным и Полномочным Послом из Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер Порталем.

Волгоград, 13 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», Херардо Пеньяльвер Порталь сначала провел рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым. Затем для него была организована неформальная встреча с ветеранами – участниками Карибского кризиса.


Председатель региональной общественной организации воинов-интернационалистов Кубы Юрий Лайтаренко говорит, что в помощь братскому народу из Сталинграда была сформирована 27-я дивизия войск ПВО. При этом советских ракетчиков специально подготовили для выполнения на Кубе операции «Анадырь». Эти события известны под названием Карибский кризис. Советские военные не знали, что их посылают на Остров свободы, брали теплые вещи. Плыли на Кубу 17 суток. Туда направлялись бронетанковые дивизии, бомбардировщики, а также ракетоносцы с ядерными бомбами. Тогда советская армия на Кубе предотвратила Третью мировую войну.
Сейчас ветераны тех дней ведут патриотическую работу со школьниками. Выпущены книги «Тайна операции «Анадырь», «Куба с нами», а также «Воины-интернационалисты Сталинграда».

В Волгоградской области из тех, кто стал свидетелями «Анадыря» осталось 55 человек. Сегодня все волгоградские «кубинцы» тепло встретили делегацию из Кубы.

– Благодаря помощи Советского Союза тогда удалось всем вместе написать историю, – отметил посол. – Мы вам очень благодарны.

Кстати, среди ветеранов есть и семейная пара – они отпраздновали «медовый месяц» во время «холодной войны». Это Валентина и Александр Щекутьевы.

– Для нашей революции невозможно было выжить без вашей поддержки, – сказал посол. – Мы сохраняем хороший уровень двусторонних отношений с РФ и сейчас. Дипломат также выразил надежду, что сотрудничество с Россией будет еще больше укрепляться. Речь идет о сфере культуры и сфере образования.

Марина Поляничко, Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии