Волгоградский врач-психотерапевт рассказал об опасности селфи


Волгоградский врач-психотерапевт рассказал об опасности селфи

В современном мире очень популярно фотографирование самих себя. По-другому этот прием называется селфи. Медики назвали такие «себяшки» «болезнью XXI века» и заявили об опасности новой моды.

Волгоград,  12 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказывает врач-психотерапевт Андрей Ткачук, в том, что человеку хочется запечатлеть себя на каком-то красивом фоне нет ничего страшного, как и в том, чтобы выкладывать свои фото в соцсетях.

Однако есть некая грань, когда безобидное самовыражение становится целой зависимостью, у которой даже есть свое название − селфимания.

– Как и любая зависимость, селфимания формируется постепенно, − говорит специалист. − Сначала фотографии самого себя делаются по каким-то значимым поводам и публикуются в социальных сетях с коммуникативной целью – поделиться новостью с друзьями.

По мнению врача, потом вырабатывается привыкание, через «щелкание камерой смартфона» человек самореализуется – получает лайки, комментарии, одобрение. Фото публикуются уже несколько раз за день, и постепенно настоящая жизнь заменяется виртуальной.

– Исследования выявили, что увлечение селфи связано с острой потребностью в самоутверждении.

Люди, которые постоянно фотографируют себя, обычно обладают низкой самооценкой и не уверены. Их цель − понравиться окружающим. Стараясь привлечь к себе внимание, они еще больше уходят в виртуальную реальность.

Помимо этого, выяснилось, что у таких людей вообще нет способности чувствовать и понимать других − эмпатии. Селфиманы также страдают от неврозов навязчивых состояний и дисморфофобии.

Первое наблюдается у людей, которые делают сотню фото в день, чтобы потом выбрать одну единственную для демонстрации в Сети.

Второе же – психическое расстройство, когда человек твердо уверен, что у него есть дефект на теле или лице, либо обеспокоен даже самыми незначительными особенностями своего тела.

Окружающие могут и не заметить его дефектов, но человека это так сильно тревожит, что порой он доходит до паранойи.

Ольга Сурагина, Марина Шабанова, Алеся Котова, Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии