Уже появилось немало информации о новом законе, который собираются принять в Госдуме. Жители Волгоградской области интересуются, действительно ли он поможет многодетным погасить ипотеку и на кого распространяется. Рассмотрим этот вопрос в материале подробнее.
Волгоград, 11 мая / «Волга-Медиа.ру» /.
Хотя закон еще не принят, это вопрос ближайшего времени. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин среди задач назвал помощь многодетным с погашением кредитов по ипотеке. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава верхней палаты СФ Валентина Матвиенко внесли законопроект на рассмотрение. По нему многодетные семьи при рождении третьего или последующего ребенка смогут получить 450 тысяч рублей для погашения ипотеки, поделился «Вечерний Волгоград».
Рассмотрение законопроекта проводится в ускоренном порядке: его обсудят на заседании Совета Федерации 13 мая, а затем – на заседании Госдумы.
Важно отметить, что закон будет иметь обратную силу, и его действие начнется с 1 января 2019 года. То есть компенсацию смогут получить все волгоградские семьи, в которых ребенок родился с начала года, а не с момента принятия закона.
Средства на эти цели уже имеются в бюджете. По словам главы государства, в 2019 году для программы потребуется 26,2 млрд рублей, в 2020-м – порядка 28,6 млрд рублей.
– Если сложить эту компенсацию с материнским капиталом, средства которого можно также направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры, – отметил Владимир Путин.
Также президент предложил не ограничивать сроки льготной ипотеки для семей с детьми – субсидирование должно распространяться на все время кредитования. Семьям, в которых с 2018 по 2022 год появится второй или третий ребенок, будет компенсироваться ипотечная ставка, если она выше 6%. На эти цели выделили 600 млрд рублей. Обновленной программой льгот по ипотеке смогут воспользоваться более 600 тысяч семей по всей стране.
Юлия Казанджан, Василий Бахолдин © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.