Волгоградский специалист развеял пять распространенных мифов о гастрите


Волгоградский специалист развеял пять распространенных мифов о гастрите

Благодаря современным исследованиям стало известно, что гастрит и быстрая еда никак не связаны между собой. Также при этой болезни не всегда возникают острые боли, очень часто она подкрадывается незаметно. Несколько самых распространенных заблуждений объяснит специалист-гастроэнтеролог.

Волгоград,  10 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Гастрит и вредная еда

Фастфуд или неравномерное питание никак не влияют на развитие заболевания, рассказал «Вечерний Волгоград».

− В зоне риска остаются люди, употребляющие крепкий алкоголь, − пояснил гастроэнтеролог Илья Обломов. − Вещества, содержащиеся в спирте, повреждают слизистую желудка.

Жареная пища, пряные колбасы и полуфабрикаты наносят вред кишечнику и сердцу. Другой фактор, приводящий к гастриту, частое курение.

Наследственность

Специалисты считают, что во многом появление заболевания обусловлено наследственностью. Поэтому, если гастрит был у родственников, заболеть им намного проще.

– За развитие в организме гастрита отвечает микроб Helicobacter pylori. Им именно заражаются. У людей, чьи родственники страдали от заболевания, низкий защитный порог.

Но заразиться может кто угодно. Часто люди заражаются им в детстве и десятки лет живут, ничего не зная о возможной болезни.

Строгая диета усмиряет болезнь

Современные диетологи не признают пользы специального меню для людей, которые страдают гастритом. Рекомендации потребления паровой и нежирной пищи ушли в далекое прошлое. Питаться можно любыми продуктами, главное − исключить алкоголь и курение.

Аспирин приводит к гастриту

– Существует ряд противовоспалительных средств, которые повреждают желудок, − рассказал медик. – Они вызывают боль, которую путают с приступами гастрита. В результате привычки злоупотребления аспирином могут появиться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хотя аспирин – признанное средство для предотвращения инфарктов или инсультов, его нужно употреблять после приступов. А здоровым людям не стоит увлекаться этим лекарством.

 Гастрит связан с изжогой

– Нет, гастрит обычно протекает практически бессимптомно, – заверил Илья Обломов. – Заметить его можно только при помощи приборов, изучив часть стенки желудка.

Однако просто так на гастроскопию отправляться не стоит. Пациента нужно направить на процедуру, только если имеется резкая потеря веса, а в анализе крови пониженный гемоглобин и железо. Всем, кто моложе 40 лет, можно сдать кал на определение антигена.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии