Ученые из США назвали способ достижения душевной гармонии


Ученые из США назвали способ достижения душевной гармонии

Исследователи из Калифорнийского университета установили, насколько различается ощущение счастья.

В ходе научной работы эксперты из Лос-Анджелеса исследовали данные опросов, которые проводились в 1990-х годах. В исследованиях в совокупности приняли участие почти 5 тысяч добровольцев в возрасте от 20 до 75 лет.
Респонденты раскрывали главные черты своего характера: уровень спокойствия, энергичности, эмпатии и жажды знаний, пишет Social Psychological and Personality Science.

После первоначальной оценки респондентов попросили оценить, насколько изменятся их названные качества в ближайшее десятилетие. Добровольцы также рассказывали, насколько они довольны своим состоянием здоровья, работой, отношениями с близкими и жизнью в целом.

Десять лет спустя анкетирование повторили, при этом вопросы были теми же самыми.

После проведенного анализа психологи установили закономерность, согласно которой те, кто не ожидал личностных изменений спустя 10 лет, оказывались более счастливыми. И напротив, те респонденты, кто ожидал в будущем изменений – как позитивных, так и негативных – в дальнейшем высказывали меньшее удовлетворение своей жизнью. Причем на этот результат не влияли ни возраст, ни положение в обществе, ни жизненный путь.

По мнению исследователей, респонденты из первой категории уже здесь и сейчас представляют свою идеальную жизнь и делают шаги на пути к ней – следят за состоянием здоровья, делают сбережения.

Однако те, кто представляет себя спустя время иначе, не имеют достаточной мотивации и решают лишь сиюминутные задачи.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии