Как сделали знаменитый снимок «Знамя Победы над рейхстагом»


Как сделали знаменитый снимок «Знамя Победы над рейхстагом»

Легендарное фото Евгения Халдея известно едва ли не всем. Военный фотограф рассказал нашему коллеге Валерию Коновалову об истории создания этой фотографии, когда в 1982 году приезжал в Волгоград на открытие собственной фотовыставки.

Волгоград, 9 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам фотографа, в последние месяцы войны он решил, что не может быть ничего лучше кадра Знамени Победы над поверженным врагом. Он снял победные флаги над Новороссийском, Керчью и Севастополем. Тогда Евгений дорожил этими снимками больше всех остальных кадров хроники.

Однако его мечтой оставалась фотография Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Такая возможность появилась у него в самом конце войны.

Он отправился на обед в столовую и увидел на столах красные скатерти. 3 из них он взял себе. Родственник сшил из них флаги, и Евгений отправился в командировку в Берлин.

Прилетев в город 2 мая 1945 года, первый флаг он установил на крыше аэропорта «Темпельгоф», второй – возле колесницы на Бранденбургских воротах, а третий – уже на крыше разрушенного рейхстага.

Подробнее читайте на сайте «Волгоградской правды.ру».

Служба информации ИД «Волгоградская правда».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии