Какие льготы при покупке жилья получит «немолодая» семья волгоградцев


Какие льготы при покупке жилья получит «немолодая» семья волгоградцев

Программа помощи покупки жилья молодым семьям идет в регионе полным ходом. В очереди уже стоит много волгоградских семей. Некоторые беспокоятся, что не успеют воспользоваться льготами, пока они еще «молодая» семья. А какие возможности есть у других семей? Разберем этот вопрос подробней.

Волгоградская область,  4 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Если возраст одного из членов семьи, состоящей в программе «Обеспечение жильем молодых семей» приближается к 35 года, не нужно слишком беспокоиться. Шансы получить льготу очень высокие – в 2019 году финансирование увеличено, и очередь стала двигаться намного быстрей.

– В 2018 году более 300 молодых семей уже получили выплаты  на покупку жилья в общей сумме около 150 млн рублей. В этом году объем выплат увеличен до 200 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия еще порядка 350 участникам, – отмечает Валентин Сучков, зампредседателя областного комитета строительства.

Различные сертификаты выдаются семьям Волгоградской области в рамках действия программы уже 12 лет. С 1 января 2019 года начали работать две новые меры соцподдержки, которые предложил губернатор Андрей Бочаров.

– Супругам предоставляется льготный заем для первоначального взноса по ипотеке в размере до 300 тысяч рублей под 3 % годовых, – пояснил Валентин Сучков. – Когда в семье рождается ребенок, то списывается 25 % от остатка основного долга. Такая же величина списания полагается и при появлении второго малыша. Главное условие – быть участником программы «Обеспечение жильем молодых семей», а возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет.

Если один из супругов становится старше 35 лет, то семья выбывает из программы. Таков закон. Но все равно у волгоградцев остается возможность получить поддержку государства при покупке жилья.  Это возможность оформить компенсацию процентов по ипотеки. Такие выплаты могут получить:

— многодетные семьи, но не более 15 тыс. рублей в месяц на срок до 5 лет;

— семьями, которые использовали материнский капитал для покупки жилья в новостройке. Они могут рассчитывать на компенсацию 5,5% годовых, но не более 15 тыс. рублей в месяц на срок два года

— гражданам, купившим квартиры в долгостроях, также положена компенсация в размере 5,5 % от ставки рефинансирования в течение двух лет. Список объектов, включенных в программу, можно найти на сайте облстроя.

Сотрудники комитета обращают внимание, что указанные льготы действуют при приобретении квартир в строящихся домах. Это сделано, чтобы одновременно увеличить доступность жилья для волгоградцев и простимулировать жилищное строительство в Волгоградской области.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

guest
1 Комментарий
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции