Баклажан очень любит тепло, поэтому довольно требовательный к условиям жизни. Во многих местах их можно вырастить только в теплице. Но в Волгограде дачникам повезло, «синенькие» прекрасно растут в открытом грунте.
Волгоград, 4 мая / «Волга-Медиа.ру» /.
В приемлемых температурных условиях баклажаны довольно неприхотливы и дают хороший урожай. Главное соблюдать несколько правил и подобрать правильные сорта, рассказала «Крестьянская жизнь». Своими знаниями в разведении баклажанов поделились завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров и дачница с 40‑летним стажем Анна Толмасова.
У баклажанов интересная история. Появилась культура в Индии, дикорастущие сорта защищаются от животных огромными шипами в 2-3 сантиметра длинной. Поэтому селекционеры постепенно вывели бесшипные сорта.
Иногда баклажаны могут горчить. Это связано с наличием в них алкалоидов, что характерно для большинства семейства пасленовых. Люди разработали довольно много вариантов, как с этим бороться.
Много споров возникает, срезать или нет кожицу с этого овоща во время обработки. Все зависит от того, какой сорт попал в руки. Если кожица нежная у мелкоплодных сортов, то ее вполне можно оставить. А если баклажан с плотной защитной шкуркой, то обязательно нужно от нее избавиться. С них срезают горькую кожицу, обрабатывают кипятком или солью.
Волгоградский агроном рекомендует дачникам пять самых продуктивных сортов.
Классический адаптивный сорт «Универсал» дает хороший урожай и созревает довольно быстро. Плоды можно получить уже через четыре месяца после всходов.
Современный продуктивный сорт «Черный красавец».
– По внешнему виду очень похож на «универсал», но плоды крупнее, урожайность больше, кусты буквально увешаны. Отличается также дружным созреванием плодов, – рассказывает Игорь Подковыров. – Мякоть желто-белая, малосемянная, без горечи. Плоды черно-фиолетовые, глянцевые, очень красивые – отсюда и название.
Один из самых высокоурожайных сортов – «Черный бриллиант». С одного квадратного метра собирают до 10 кг плодов.
– Баклажанчики получаются как на подбор – одинаковой формы и размера. Любо-дорого и посмотреть, – улыбается Анна Толмасова. – При этом и на вкус отличные, с белой мякотью.
Раннеспелый сорт «Буржуй» с очень крупными темно-фиолетовыми плодами шаровидной формы. Очень высокие вкусовые качества.
Еще один шаровидный сорт баклажанов с огромными плодами – «Глобус». Каждый плод может достигать веса в один килограмм.
– Этот сорт подходит тем садоводам, которые стремятся удивлять соседей, родных, близких величиной выращенных плодов, – говорит Игорь Подковыров. – Но урожайность у него небольшая – примерно 3 кг с квадратного метра.
Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда»