Роспотребнадзор дал рекомендации по приготовлению правильного шашлыка


Роспотребнадзор дал рекомендации по приготовлению правильного шашлыка

В самый разгар пикников Волгоградский Роспотребнадзор приготовил несколько советов по приготовлению идеального шашлыка для тех, кто проводит майские праздники, отдыхая на свежем воздухе.

Волгоград, 3 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Во-первых, знайте, что замороженное мясо не подходит для приготовления настоящего шашлыка – в нем нет многих полезных веществ, которыми богато свежее мясо.

При выборе свинины цвет ее должен быть розовым, говядины или баранины – красным, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Естественно, запах должен быть приятным. Ищите лучше кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным.

Прибегните к хитрости: надавите пальцем на мясо: если оно быстро вернется в прежнюю форму и при этом выделится прозрачный сок, знайте, что мясо свежее.

Ни в коем случае не рекомендуется мариновать шашлык в металлической посуде, поскольку маринады в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом.

Так как же приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью?

  1. Чтобы пожарить мясо, используйте дрова лиственных пород деревьев, которые при горении не будут образовывать большое количество токсинов, как это происходит при использовании хвойных пород.
  2. Жир с жирного мяса будет капать в костер, следовательно, образуется дым. Поэтому стоит брать нежирное мясо. К слову, есть специальные электрошашлычницы, при использовании которых жир стекает в специальную емкость.
  3. Расположите мясо на шампуре на расстоянии. Шампур нагреется и благодаря этому мясо прожарится изнутри, к тому же так вы создадите вентиляцию и дым меньше осядет на шашлыках.
  4. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25−30 см. Несмотря на любовь к хрустящей черной корочке на мясе, помните, что это вредно. Чаще переворачивайте мясо, чтобы корочка не образовывалась. При резке шашлыка увидели, что мясо прожарилось не до конца? Соблюдайте осторожность: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные инфекции.
  5. Закончив готовку, тщательно промойте решетку для гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Читайте также:

Как волгоградцам приготовить диетический шашлык

Отдых без шашлыка: что еще можно приготовить на костре

Как волгоградцам выбрать замаринованный шашлык

Ученые рассказали об опасности шашлыка

Как волгоградцам приготовить шашлык из курицы

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии