Британские исследователи проанализировали несколько видов подсластителей и мед, которые предлагают использовать в качестве альтернативы сахару. Они выяснили, что такие заменители не помогают здоровью.
Представители организации Action on Sugar опубликовали доклад о результатах исследования. Потребители добавляют в еду и питье мед, считают его полезным и не соблюдают никаких мер. Также популярны готовые продукты с медом, в которых огромное количество сахара. Диетологи предупреждают, что в таком случае значительно превышается рекомендованная для взрослого норма сахара – не более 30 граммов в сутки.
Специалисты проанализировали более 200 продуктов в супермаркетах – мед и различные сиропы, которые продаются как полезные для организма. Выяснили, что в них содержится от 86 до 88 процентов свободных сахаров.
Термин «свободные сахара» используется для моносахаридов и дисахаридов, которые добавляются в пищу. Это сахароза, фруктоза, глюкоза и многие другие. В список не включаются природные сахара, которые содержатся в овощах и фруктах.
В итоге подсчитали, что в 7-граммовой ложке меда, которую добавили в чай, в чашке окажется 6 граммов свободных сахаров, тогда как при добавлении обычного сахара всего 4 грамма.
Ученые заявили, что недостоверные этикетки и маркетинговые обещания вводят потребителей в заблуждение и те не понимают, что подобные продукты только увеличивают общее потребление сахара в день.
Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com