Волонтер из Германии смог найти свое призвание в Волгограде


Волонтер из Германии смог найти свое призвание в Волгограде

20-летний Ян-Филипп приехал в город-герой, чтобы стать волонтером в приходе Святого Николая Римско-католической церкви. Работа на благо людей и путешествие в другую страну помогли определиться ему с будущей профессией.

Волгоград,  01 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Молодой человек приехал в Волгоград в сентябре 2018 года, рассказал «Родной город.ру». Он был волонтером у себя дома и начал обучаться по специальной программе для поездки в другую страну.

– В Германии реализуется госпрограмма совместно с благотворительными фондами, большим партнером выступает католическая организация, в рамках программы молодых людей, которые окончили школу, готовят к добровольческой деятельности в разных странах, – пояснил Ян-Филипп.

Добровольцев в течение года учат на разных курсах, затем отправляют работать в иностранные государства. В программе, где обучался молодой немец, помимо России, есть страны Африки, Индия, Израиль и Латинская Америка.

– Мне рекомендовал отправиться в Россию наставник, а сам я слишком мало знал об этой стане, – улыбается он. – Сначала переживал, но здесь встретил замечательных людей, увидел красивый город и рад, что командирован именно сюда.

В Волгограде Ян-Филипп работает в детском центре с ребятами из неблагополучных и малоимущих семей. Он рассказывает о культуре Германии, организует игры, ведет языковые занятия. У себя дома парень также работал с детьми, но только с ограниченными возможностями здоровья. Часто общался с людьми, у которых жизнь сложилась непросто. И везде много фотографировал, так как это ему очень нравится.

По словам молодого человека, именно во время работы в Волгограде он определился со своей профессией.

– Я уехал по программе сразу после школы и еще не понимал, где искать себя дальше, – объяснил он. – Но много общаясь с людьми и фотографируя, я понял, что хочу сделать это свой работой – быть журналистом и фотографом. Уже готовлюсь к экзаменам для поступления в университет.

В Волгограде Ян-Филипп живет в русской семье по программе обмена. Это хороший способ выучить язык и погрузиться в культуру. Для этого он посещает встречи культурного обмена, где волгоградцы рассказывают о русских традициях, а он им – о немецкой культуре.

Ян-Филипп считает, что волонтерство дает очень полезный опыт и особенно важно для людей, которым в силу характера сложно чем-то помогать другим людям.

Хотя свободного времени у молодого человека немного, он старается посвятить его общению или чтению книг – сейчас он увлечен романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на немецком языке.

– Очень люблю гулять вдоль Волги, бываю на Мамаевом кургане, это мои самые любимые места в Волгограде, – рассказывает Ян-Филипп.

Парень не знает, вернется ли в город-герой еще раз, ведь ему предстоит учеба в университете. Но хотел бы приехать сюда когда-нибудь с друзьями не как волонтер и показать им город, где провел год.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда». 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии