Ученые назвали способ спасения планеты от глобального потепления

Исследователи из российской ракетно-космической корпорации предложили новый способ защиты планеты от глобального потепления.

Группа ученых предлагает для этого построить огромный «зонт». Он поможет за 30 лет снизить на Земле температуру на 0,3 градуса Цельсия. О проекте сообщили в журнале «Космическая техника и технологии».

Главным элементом будущего космического энергоклиматического комплекса ученые назвали солнечнопарусный корабль, который будет барражировать в точке Лагранжа между Землей и Солнцем. Радиус его паруса составит 220 километров. По проекту он должен перекрыть часть потока излучений, идущих от звезды.

По расчетам исследователей, подобная регулирующая система позволит уменьшить глобальную температуру планеты за 30 лет на 0,3 градуса Цельсия. Корабль собираются строить на Луне при помощи роботов под управлением людей-специалистов.

Ученые призывают общественность как можно скорее приступить к воплощению проекта в жизнь, чтобы предотвратить полное исчезновение на Земле полярных шапок.

Василий Бахолдин.  Фото: pixabay.com