Какой завтрак может стать опасным для здоровья волгоградцев

Вред организму может нанести не только регулярный отказ от завтрака, но и употребление по утрам неправильных продуктов. Как правильно подобрать рацион, подскажет врач-диетолог.

Волгоград, 30 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Прежде всего, на завтрак нельзя есть то, что вызывает раздражение желудка и кишечника, поделился информацией «Вечерний Волгоград».

– Очень рискованно включать в свой рацион пряные и копченые продукты, – говорит Надежда Степанова, консультант по правильному питанию, врач-диетолог.

В правильный завтрак не должны входить апельсиновый сок и вода с лимоном. Эти продукты раздражают слизистую, которая в результате теряет свои защитные свойства. В итоге это может привести к воспалению в кишечнике и желудке.

Специалист рекомендует отказаться от любых кислых напитков по утрам. Они не только раздражают желудок, но и подхлестывают работу поджелудочной железы. Если при этом в желудок не поступила пища для переваривания, то может произойти расстройство желудка, образуются газы.

– Есть диеты, которые рекомендуют девушкам по утрам употреблять воду с лимоном или раствор уксуса. Это может погубить здоровье. В результате такая практика может привести к ожогу пищевода и появлению хронической изжоги, – объяснила диетолог.

Также под запретом должны быть продукты с большим количеством простых углеводов: сахар, конфеты и шоколад. С утра у людей понижен уровень сахара в крови, и шоколадка на пустой желудок может привести к его резкому скачку.

– Происходит выброс инсулина для утилизации глюкозы. Потом уровень сахара снижается, и организм срочно требует еще еды, – уточнила специалист.

Поэтому, если вы на завтрак съели пирожное или конфеты, то уже через 20 минут снова захотите есть. Кстати, отказ от сладкого натощак поможет спастись от лишнего жира на животе.

Также некоторые специалисты уверены, что для безопасности желудка стоит отказаться и от традиционного утреннего кофе. Бодрящий напиток вызывает в желудке выработку соляной кислоты, что со временем приводит к появлению эрозий. А в итоге может развиться гастрит или язва желудка.

– Правильный завтрак состоит из сложных углеводов. Для этого подходят каши, овощи, нежирное мясо, творог и хлеб, – добавляет Надежда Петровна. – Нужно помнить, что основой нашего здоровья являются белок и кальций. Они  обязательно должны быть в рационе.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда»