5 вещей, которые нельзя делать на новом автомобиле до конца обкатки

При покупке нового авто определенное время проходит обкатка, и  не следует его чрезмерно нагружать. На этом сходятся и автомобильные эксперты, и представители компаний-производителей.

Специалисты назвали 5 самых частых вещей, которые могут навредить узлам автомобиля во время обкатки.

Первое – не нужно стартовать с места резко, с пробуксовкой. В первое время новые механизмы притираются все вместе, и такое действие может значительно ускорить процесс износа деталей двигателя и коробки передач.

Второе – определенное время не стоит ездить быстрее 100 км/ч даже на скоростных дорогах. Это связано с рекомендацией производителя, по которой новый двигатель не нужно раскручивать больше чем до 3 тысяч оборотов в минуту.

Также вредны для двигателя и слишком низкие обороты. Это третье правило. Некоторые водители слишком осторожничают и доводят двигатель до оборотов ниже 1500 об/м. Эксплуатация в подобном режиме перегружает многие узлы.

Четвертое. Во время обкатки нельзя производить транспортировку других автомобилей или прицепов. Это может серьезно навредить трансмиссии и коробке передач.

Пятое – слишком раннее завершение обкатки. Хотя некоторые говорят, что достаточно проехать 2–3 тысячи километров, лучше не торопиться. Для большинства транспортных средств за рубежом окончанием обкатки следует считать 10 тысяч километров. После этого автомобиль выходит на режим экономного расхода топлива и может демонстрировать свои возможности по максимуму.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.