За какие медицинские услуги волгоградцам вернут деньги

Иногда жителям Волгограда приходится прибегать к дорогостоящим услугам медицинских специалистов. Но часть потраченных денег можно вернуть, оформив налоговый возврат. Разберем подробней, как правильно это сделать.

Волгоград, 29 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Если человек официально работает и платит подоходный налог, он имеет право на возврат части стоимости лечения и компенсировать затраты на лекарства, назначенные врачом. Специалисты регионального отделения УФНС России подтвердили, что перечень медуслуг указан в Постановлении Правительства РФ № 201, поделился «Вечерний Волгоград».

Деньги можно вернуть за следующее:

— диагностика и лечения при оказании скорой медпомощи;

— диагностика, лечение и реабилитация в амбулаторно-поликлинических условиях (включая проведение медицинской экспертизы);

— лечение в условиях стационара;

— диагностика и лечение в санаториях и на курортах.

Из списка видно, что возврат можно оформить практически на любую услугу, в том числе и стоматологическую. Другой вопрос, можно ли компенсировать затраты на лечение в частных клиниках. По закону социальный вычет можно получить и за лечение в частной клинике, если у последней имеется государственная лицензия на медицинскую деятельность.

Человек может вернуть 13% от суммы, которую налогоплательщик перечислил в бюджет. При этом компенсируются затраты не более 120 тысяч рублей, то есть человек получит обратно 120 тысяч * 13 % = 15 600 рублей.

Декларацию на возмещение затрат нужно подавать в году, следующем за годом оплаты. То есть вернуть часть затрат за вылеченные в 2019 году зубы можно только в 2020.

Нужно отметить, что родители могут получить вычет по затратам на лечение своих детей. Но только до тех пор, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Кроме того, по закону можно оформить вычет на супруга или родителей.

Чтобы оформить возврат средств, в налоговые органы нужно представить документы, подтверждающие расходы на медуслуги и лекарства.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.