В Волгограде служба занятости помогает инвалидам найти работу


В Волгограде служба занятости  помогает инвалидам найти работу

В 2018 году более 300 человек с инвалидностью было трудоустроено благодаря помощи сотрудников службы.

Волгоград, 29 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

О своих поисках работы рассказал 23-летний Марк Осипенко, выпускник столичного вуза, поделилась «Волгоградская правда.ру».

− У меня определенные сложности с речью, а почти все вакансии предполагали общение с людьми, − рассказал он.

На большинстве предприятий, куда посылали из службы занятости, молодому человеку отказали. Но год назад он нашел подходящую работу – устроился оператором в интернет-магазин одежды. Марку очень нравится работать на компьютере и вполне нормально получается общаться с коллегами. Первое время ему помогала опытная сотрудница.

− Молодец, очень быстро втянулся в работу! – гордится своим подопечным Кристина Жамиашвили. − Трудится Марк со всеми наравне, выполняет все, что требуется.

А менеджер по персоналу Наталья Рыбина считает, что Марк стал прекрасным приобретением для фирмы.

Волгоградцы с ограниченными возможностями здоровья часто посещают центр занятости, и найти им работу не сложнее, чем остальным людям.

− В Волгограде более 1200 работодателей предоставляют места для инвалидов, − пояснил заместитель директора Центра занятости населения города Волгограда Олег Терентьев. – Причем вакансии бывают самых разных специальностей.

Правда, с некоторой частью инвалидов сотрудникам службы занятости сложно общаться. Речь идет о людях с проблемами слуха. Но решение уже найдено – часть специалистов проходят подготовку по сурдопереводу в рамках программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов». Сегодня первые восемь специалистов получили сертификаты.

В комитете по труду и занятости населения Волгоградской области сообщили, что в 2018 году за помощью в трудоустройстве обратились 3780 человек с ограниченными физическими возможностями. При содействии службы занятости удалось трудоустроить 2647 инвалидов. Особое внимание уделяется гражданам молодого возраста. Ведется персонифицированный учет более 5000 молодых людей. В настоящее время 372 их них получили работу.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции