Галина Хорошева: «Во все времена важно поддерживать человека труда»

Почетный гражданин Волгоградской области, лидер общественной организации «Союз комсомольских поколений», зампредседателя областного Совета ветеранов много лет отдала развитию социальной сферы региона. В канун Первомая мы поговорили с ней о возрождении престижа рабочих профессий и о том, почему важно вести профориентационную работу среди подростков.

Волгоград, 29 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

— Галина Ильинична, сейчас очень много говорят о том, что люди труда — это золотой фонд России. Что, по-вашему, нужно делать властям на местах, чтобы отдельно взятый человек труда чувствовал свою значимость?

 

— Я рада, что о престиже человека труда наконец-то вспомнили, это важно не только для общества, но и для экономики. Что делать властям на местах? Все для того, чтобы предприятия не закрывались, потому что именно занятость — нормальная работа и достойная зарплата — волнует сегодня людей рабочих профессий. Поэтому власти могут помогать в поисках рынка сбыта продукции местных предприятий, новых заказов, добиваться от работодателей, чтобы они платили своим работникам «белую», а не «серую» зарплату.

— В Волгоградской области такую работу проводят?

 

— Да, власти региона многое делают в этом направлении. Есть очень хорошие примеры с возрождением «Красного Октября», алюминиевого завода. И чем больше таких примеров будет, тем лучше для Волгограда, для Волгоградской области и для всех жителей региона.

— Необходима широкоформатная профориентационная работа. Регион живет только тогда, когда есть трудовые ресурсы для всех сфер — для промышленности, для потребительского рынка, для социальной сферы. А привить интерес к созидательному труду можно лишь в одном случае — всемерно поддерживая, в том числе и морально, тех, кто таким трудом занимается.

— На ваш взгляд, эффективна ли профориентационная работа в школах?

 

— Безусловно! Очень важно помочь ребенку уже за школьной партой определиться со своей будущей профессией. И тут невозможно переоценить значимость детских технопарков — того же «Кванториума», которые недавно появились в Волгограде и где первые шаги в познании науки делают 7–8-летние дети.

— А центры молодежного инновационного творчества должны быть включены в эту работу?

 

— Да, мне думается, что они должны сыграть важную роль. Сегодня их в Волгограде уже четыре, но этого все равно недостаточно. В регионе открываются новые инновационные производства, современные больницы и т. д. – а они нуждаются в высококвалифицированных специалистах. И осуществлять подготовку таких специалистов надо заранее и планомерно, с учетом потребности рынка.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.