В Волгоградской области стало больше сельскохозяйственных животных

По итогам первого квартала 2019 года поголовье КРС в регионе выросло до 308,7 тысячи, птицы – до 6,3 миллиона голов. Положительная динамика роста достигнута благодаря господдержке, развитию селекционных центров и племенного животноводства.

Волгоградская область, 28 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Развитие животноводства является одной из задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, решение которой поможет повысить в Волгоградской области уровень обеспеченности местным мясом и молоком.

По данным регионального комитета сельского хозяйства, с января по март этого года отмечается рост КРС на 10,5%. В целом количество скота в коллективном секторе АПК достигло 308,7 тысячи голов. Хорошая динамика роста наблюдается и в секторе выращивания птицы – ее поголовье выросло на 5,9% и достигло 6,3 миллиона голов.

Стоит отметить, что в Волгоградской области системно решают задачу повышения уровня обеспеченности граждан мясом и молоком, которое производится на территории региона. Вопрос государственной поддержки животноводства и развития программ мелиорации рассмотрели в ходе рабочей встречи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Андрей Бочаров. Так, новый проект строительства животноводческого комплекса на 2500 голов реализуется в Калачевском районе. Активно развивается племенное животноводство.

Одной из основных задач имеющихся в регионе 28 племенных хозяйств является обеспечение производителей сельской продукции высокопродуктивными животными, которые хорошо приспособлены к местному климату. К сегодняшнему дню в сельхозорганизациях региона чистопородными являются 60% КРС и 46% овец и коз.

Нужно добавить, что работа по развитию племенного животноводства и расширение площадей орошаемых территорий для выращивания кормов помогает увеличить объемы производства: уже три года подряд в области растет производство молока – с 511 тысяч тонн до 531 тысячи тонн.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.