Некоторых жителей Волгограда не устраивает, как работают представители ресурсоснабжающей компании, но обслуживать оборудование нужно. Какие другие организации могут выполнять эти виды работ? Рассмотрим вопрос подробнее.
Волгоград, 28 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
При желании любой гражданин вправе выбрать другую компанию, которая будет выполнять эти работы, рассказал «Вечерний Волгоград». Подробности прописаны в ФЗ № 410 «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВД и ВК ГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».
– Заказчик имеет право расторгнуть договор техобслуживания досрочно, если он уже оплатил все выполненные работы, – прокомментировали в газораспределительной компании. – Это можно сделать лично, придя в службу по работе с клиентами либо направив туда соответствующее письмо.
Уточнение: договор о техобслуживании – это договор возмездного оказания услуг, потому его можно изменить или расторгнуть в любое время. Объяснять свои мотивы при этом совершенно не обязательно. По закону любой гражданин имеет свободу выбора при заключении договора на оказание услуг, а также возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Главное, чтобы оказанные услуги были полностью оплачены.
– Нужно составить уведомление о расторжении договора в письменной форме и направить на адрес исполнителя, указанный в договоре. Желательно ценным письмом. В нем указываются ваши ФИО, адрес, номер договора и название организации, которая оказывает услугу, – объяснил Владимир Фуфыгин, директор одной из крупных волгоградских компаний, занимающихся техобслуживанием газового оборудования. – При оформлении уведомления нужно продублировать заявление, оно понадобится при обращении в другую обслуживающую организацию.
В заявлении заказчик, по сути, просит обслуживающую компанию считать указанный договор недействительным и расторгнуть его. После этого можно прийти в другую организацию, предъявить копию заявления о расторжении и заключить новый договор. Кстати, прежний договор будет считаться расторгнутым со дня, когда исполнитель получил соответствующее письменное уведомление от заказчика.
– Как только гражданин расторгнул договор о ТО ГО, исполнитель уведомляет об этом ресурсоснабжающую компанию, – рассказал Владимир Фуфыгин. – Если в течение 10 дней человек не предоставил новое соглашение о ТО, то ресурсники вправе отрезать газ нерадивому потребителю.
В газораспределительной компании пояснили, что отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования является очень тревожным сигналом, компания не уверена в безопасности поставки ресурса такому абоненту и может в одностороннем порядке прекратить поставки.
Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда» / архив