Как волгоградцам сменить компанию по обслуживанию газового оборудования

Некоторых жителей Волгограда не устраивает, как работают представители ресурсоснабжающей компании, но обслуживать оборудование нужно. Какие другие организации могут выполнять эти виды работ? Рассмотрим вопрос подробнее.

Волгоград, 28 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

При желании любой гражданин вправе выбрать другую компанию, которая будет выполнять эти работы, рассказал «Вечерний Волгоград». Подробности прописаны в ФЗ № 410 «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВД и ВК ГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

– Заказчик имеет право расторгнуть договор техобслуживания досрочно, если он уже оплатил все выполненные работы, – прокомментировали в газораспределительной компании. – Это можно сделать лично, придя в службу по работе с клиентами либо направив туда соответствующее письмо.

Уточнение: договор о техобслуживании – это договор возмездного оказания услуг, потому его можно изменить или расторгнуть в любое время. Объяснять свои мотивы при этом совершенно не обязательно. По закону любой гражданин имеет свободу выбора при заключении договора на оказание услуг, а также возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Главное, чтобы оказанные услуги были полностью оплачены.

– Нужно составить уведомление о расторжении договора в письменной форме и направить на адрес исполнителя, указанный в договоре. Желательно ценным письмом. В нем указываются ваши ФИО, адрес, номер договора и название организации, которая оказывает услугу, – объяснил Владимир Фуфыгин, директор одной из крупных волгоградских компаний, занимающихся техобслуживанием газового оборудования. – При оформлении уведомления нужно продублировать заявление, оно понадобится при обращении в другую обслуживающую организацию.

В заявлении заказчик, по сути, просит обслуживающую компанию считать указанный договор недействительным и расторгнуть его. После этого можно прийти в другую организацию, предъявить копию заявления о расторжении и заключить новый договор. Кстати, прежний договор будет считаться расторгнутым со дня, когда исполнитель получил соответствующее письменное уведомление от заказчика.

– Как только гражданин расторгнул договор о ТО ГО, исполнитель уведомляет об этом ресурсоснабжающую компанию, – рассказал Владимир Фуфыгин. – Если в течение 10 дней человек не предоставил новое соглашение о ТО, то ресурсники вправе отрезать газ нерадивому потребителю.

В газораспределительной компании пояснили, что отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования является очень тревожным сигналом, компания не уверена в безопасности поставки ресурса такому абоненту и может в одностороннем порядке прекратить поставки.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. Фото ИД «Волгоградская правда» / архив