В природных парках Волгоградской области волонтеры провели субботники

Перед майскими праздниками и летним сезоном на территории природных парков региона власти области вместе с волонтерами наводят порядок. Комплексная работа поможет повысить привлекательность рекреационных зон и увеличит потенциал региона.

Волгоградская область, 27 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным регионального комитета природы, в канун майских праздников во всех парках Волгоградской области проводят тщательную уборку территории после зимы – места отдыха освобождают от сухостоя и мусора. На помощь местным специалистам в этом году пришли добровольцы. Планомерное вовлечение представителей общественности в природоохранную деятельность стало частью системной работы, которая направлена на воспитание у жителей области ответственного отношения к природе и формирование экологической культуры.

На субботниках в парке «Нижнехоперский» расчистили от мусора все основные места массового отдыха и сквер, созданный специально к 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова.

А в самом популярном природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» субботники организуют на постоянной основе, так как здесь не иссякает поток посетителей. Места массового отдыха на ериках Сахарный, Верблюд, Судомойка, а также на берегах Волги и Ахтубы нуждаются в поддержании порядка.  На этот раз в массовой уборке участие приняли более 1400 добровольцев. Они собрали около тысячи мешков мусора. Одной из важнейших сторон акции стали беседы с туристами и местными жителями о правилах поведения на особо охраняемых территориях.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил более 50 «якорных» национальных и региональных проектов, которые должны быть выполнены в ближайшие пять лет. Среди них работы по ликвидации накопленного экологического ущерба; оздоровление Волги и Волго-Ахтубинской поймы; повсеместное внедрение программы экологического воспитания подрастающего поколения. В настоящее время профильным комитетом уже разработана и внедряется Концепция по формированию экологической культуры среди граждан области. Важную роль в вопросе просвещения молодежи отводят природным паркам. Только в 2018 году на различных акциях в парках побывало более 50 тысяч волонтеров.

Василий Бахолдин.  Фото:Пресс-служба администрации Волгоградской области.