Вакцина от рака толстой кишки прошла успешные испытания


Вакцина от рака толстой кишки прошла успешные испытания

Во время исследования у половины участников выработались после вакцинации антитела или специфичные иммунные клетки Т-киллеры. Побочных эффектов не обнаружено.

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) стоит на третьем месте по частоте возникновения. От него ежегодно умирают сотни тысяч людей. На ранних стадиях, когда опухоль локализована и нет метастазов, делают операцию и обходится даже без химиотерапии. На поздних стадиях заболевание вылечить очень сложно, часто появляются рецидивы.

Чтобы предотвратить вторичное появление рака, исследователи разработали вакцину. Она прошла первые клинические испытания, сообщается в Journal for ImmunoTherapy of Cancer. Ученые создали ее на основе аденовирусного вектора, который доставляет в клетки ген гуанилил циклазы С. Испытания на животных показали, что при этом вырабатываются антитела и клетки Т-киллеры, препятствующие развитию рака. После вакцинации у мышей полностью пропадали метастазы колоректального рака.

В первом клиническом исследовании приняли участие 10 добровольцев с I–II стадиями рака толстой кишки. У всех была удалена опухоль, но не проводилась химио-, радио- или иммунотерапия. Всем пациентам провели вакцинацию, а потом обследовали через некоторое время.

У половины испытуемых выработались нужные для борьбы с раком антитела или T-киллеры. Серьезных побочных эффектов не проявилось. Ученые считают, что новая вакцина способна помочь также больным с раком желудка пищевода и поджелудочной железы.

 

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии