Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор принял Волгоград в сердце


Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор принял Волгоград в сердце

В конце 2018 года Волгоградскую митрополию возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. В преддверии большого праздника он поделился с волгоградцами своей историей и произнес напутственные слова.

Волгоград, 27 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Митрополит Феодор продолжает знакомство со своей епархией, так как совсем недавно приехал в Волгоградскую область. Ему 45 лет, он учился в политехническом институте, после чего закончил Ярославское духовное училище. Его служение Богу началось довольно рано, поделилась «Волгоградская правда.ру».

– В начале пути к Богу всегда лежит Божественная любовь, а человек на нее отвечает своими действиями, поступками, изменениями в своей жизни. То, что я откликнулся на призыв Христа именно на этом отрезке своего жизненного пути, стало совокупностью разных факторов, – рассказал служитель церкви.

Впервые он почувствовал присутствие Бога еще в детстве и в первую очередь пожелал здоровья и вечной жизни своим родителям. Конечно, в то время он вкладывал в свои слова только детский смысл и еще не задумывался о духовной вечной жизни.

– Теперь, спустя многие годы, я отношусь к этим словам совсем по‑другому. Смысл их уходит в вечность, в Небесное Царство, – вспоминает он.

Феодор уже четыре месяца возглавляет Волгоградскую епархию. Он считает, что уже смог органично влиться в митрополию. Церковнослужителю очень нравятся местные люди, очень теплые и отзывчивые.

– Мне кажется, Волгоград меня принял, а я в свою очередь принял его в свое сердце, – рассказал он.

Феодору очень понравились храмы в епархии: как древний Никитский храм в Кировском районе, так и современные, переоборудованные из бывших кинотеатров и ДК. Хотя их построили уже в ХХ веке, они очень точно повторяют своей архитектурой христианские базилики.

У нового митрополита уже сложились хорошие отношения с властями региона. Он довольно легко нашел с ними общий язык.

– У нас общие цели, – подчеркнул Феодор. – Я вижу, что власти расположены к конструктивному диалогу в решении стоящих перед нами задач.

Город продолжает строиться, появляются новые микрорайоны, увеличивается число жителей. Поэтому важно заложить духовный фундамент, который будет благотворно влиять на сознание детей и будущих поколений.

– Считаю, что во всех новых микрорайонах должно быть место для храмов, оно должно быть выделено органично – так, чтобы люди видели из окон историческое и духовное наследие древней Руси и современной России, могли приобщиться к духовной культуре, к Божьей благодати, – рассказал митрополит Феодор.

Как духовный пастырь, он уверен, что человеку для счастья нужно построить правильную систему критериев оценок своих поступков. Чтобы они лежали в основе личности, строились на высоких Божьих заповедях.

В канун Светлого Христова Воскресения митрополит Феодор передал волгоградцам свое напутствие:

– Я бы хотел всех дорогих моему сердцу волгоградцев, как и гостей нашего города, поздравить с этим светлым, замечательным, всерадостным праздником, с торжеством из торжеств! Христос воскресе!

Служитель церкви уверен, что это традиционное поздравление – очень важные слова, в которые каждый человек должен вложить часть своего сердца. Чтобы воскресший Христос мог гордиться нашими поступками и видел, как любовь побеждает грех, а жизнь побеждает смерть.

Александр Литвинов, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии