Агроном объяснил волгоградцам, какие растения посадить на клумбе в тени

Большинство растений любит солнце, ведь из него они черпают энергию для своего роста. Но не всегда клумбу на участке можно разместить на открытом месте. Некоторые участки сада могут большую часть дня находиться в тени. Есть целый ряд растений, которые себя прекрасно чувствуют даже без солнца и приживаются в нашем засушливом климате.

Волгоград, 27 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Для теневого участка есть неплохой выбор вариантов, поделилась «Крестьянская жизнь». Здесь можно посадить как цветущие растения, которые покроют землю декоративным ковром, так и культуры с крупными листьями, способные порадовать своей зеленью.

– Все они неприхотливы при посадке и уходе, но нужно понимать, что нехватку света компенсируют комплексными удобрениями, – рассказал Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза. – Органика и удобрения вносятся регулярно, один раз в две-три недели.

Также важно следить, чтобы почва в клумбе не пересыхала. Воды должно быть достаточно, но и переизбыток влаги для многих культур вреден.

Итак, к группе растений, которые могут образовать декоративное садовое покрытие, относятся следующие виды.

Барвинок

Расцветка растения может колебаться от белого до лилового, но обычно цветок синего цвета. Это растение хорошо размножается и не боится сорняков.

Живучка ползучая

Является уникальным растением, которое способно прижиться в любых условиях. За это и получило свое название. Хорошо чувствует себя под деревьями или под крупными кустами. Но лучше всего, если на растение будет светить солнце хотя бы пару часов в день. Отличается нестандартными пирамидальными цветами зеленого цвета с красноватым оттенком.

В другую группу входят крупные культуры, которые возвышаются на клумбе большими и пышными кустами.

Папоротниковые

Папоротник-орляк и папоротник-кочедыжник способны вырасти даже в неблагоприятных условиях. Единственная особенность этих растений – отсутствие глубоких корней. Это значит, что растению сложно брать из земли нужные элементы питания. Поэтому перед посадкой нужно хорошо удобрить лунку.

Герань лесная и луговая

Очень быстро разрастается пышными ажурными кустами, которые заполняют пространство клумбы так плотно, что сорняки не могут пробиться.

Астильба

Растение очень красиво в период цветения, а также привлекает взгляд своей резной листвой. Ему нужен обязательный полив 2–3 раза в неделю, но в целом она очень неприхотлива.

Это только несколько вероятных обитателей для клумбы на теневых участках. Их на самом деле намного больше, и в садовом магазине представлен большой выбор.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда»